aif.ru counter
104

«Пеликан» толк в рыбе знает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 26/09/2012
Делаем всё своими руками

Рыбное место 

Главу рыбной компании, предпринимателя Владислава ДОМАШНИХ, можно отнести к ветеранам малого бизнеса Прикамья. Ещё на сломе эпох, в конце 80-х и начале 90-х, Владислав бросил работу руководителя подразделения на военном предприятии и ушёл в свободное плаванье по неспокойному тогда морю бизнеса: захотелось самостоятельности и достойного заработка. 

- Тогда весь бизнес был сплошной случайностью: «выгодно купил - выгодно продал», а что - не важно, - вспоминает Владислав Домашних. - Однажды я удачно продал копчёную рыбу из Мурманска и спустя какое-то время вернулся к этому направлению деятельности. Решил, что во все времена люди хотят кушать, в том числе и рыбу, а значит это дело нужное и выгодное.

В 90-е годы пришлось многие связи налаживать заново, искать поставщиков. И если сначала предприниматель гонял по делам на старой «копейке», то скоро у него появился уже парк авторефрижераторов. Потом рыба пошла в Пермь вагонами - из Мурманска, Калининграда, с Дальнего Востока.

Пришлось поискать партнёра и в банковской сфере. Владислав Домашних ещё в начале 90-х начал уверенно пользоваться кредитами и другими банковскими услугами, и до сих пор уверен, что заёмные деньги помогают двигать бизнес и при хорошем обороте всегда принесут прибыль. Не подвёл бы только банк.

- Один банк в 90-е сгорел вместе с моими деньгами, другой тоже лопнул, но деньги удалось вытащить, а потом знакомые мне посоветовали работать со Сбербанком, - рассказывает бизнесмен. - И в 1993 г. я пришёл туда с бизнес-планом, с пачкой документов. Это произвело хорошее впечатление. С тех пор я постоянно беру здесь кредиты. Открыл расчётно-кассовое обслуживание, пользуюсь сервисом «Банк-клиент».

Уже в нулевых Владислав отказался от оптовых поставок и купил производство по переработке рыбы «Пеликан», произвёл частичную реконструкцию, расширил ассортимент и задумался о полной перестройке дела на современный лад.

С кем строиться?

В 2009 г. три цеха по переработке рыбы и офисное помещение… сгорели. Уцелело лишь несколько помещений. Многие бизнесмены погрузились бы в уныние, но только не Владислав. Своей жене и дочери, которые уже полностью включились в бизнес, он сказал: «Было в планах реконструировать производство, вот и начнём». 

Производство стояло всего-то несколько дней: рыбу стали обрабатывать в тех помещениях, что пощадил огонь. А за средствами на большую стройку пошли в Сбербанк.

- К моей беде отнеслись с пониманием, всё-таки я был давний лояльный клиент, а мои возможности в Сбербанке знали, в кредите не отказали, - рассказывает Владислав Домашних. - В перестройке цехов пригодилось и строительное образование жены, и мой инженерный опыт, и финансовое образование дочери. Делали всё сами. 

Банк помог предпринимателю не только возвести новые стены, но и приобрести новое оборудование. 

- Торговые сети сегодня предпочитают покупать рыбу в упаковке, поэтому мы в прошлом году приобрели голландскую установку для вакуумной упаковки, - объясняет предприниматель. - Для этого взяли кредит «Доверие». С нашей компанией сейчас постоянно работает кредитный инспектор Марина Долматова. Она нам и предлагает новые кредитные продукты, помогает с ведением счетов.

Владислав Домашних строит планы на будущее: нужно смонтировать и запустить две печи для копчения рыбы, построить новый холодильный склад. Следит предприниматель за качеством рыбы, ведь продукция «Пеликан» участвовала в конкурсах «100 лучших товаров России» и 16 наименований продукции стали дипломантами и лауреатами. Эту продукцию можно встретить на полках магазинов Пермского края с золотым и серебряным логотипом на упаковке. Ассортимент готовой продукции постоянно увеличивается - это радует покупателя.

- В нашем семейном меню продукция только нашего производства, - уверено говорит Владислав. - А сельдь у нас действительно вкусная. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах