Примерное время чтения: 5 минут
101

Прощай, оружие?Владимир Аликин про потерю позиции в вооружении и надежду на возрождение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 22/02/2012
Фото автора

Гость редакции профессор Владимир Аликин вспоминает о том, что внесла пермская промышленность в защиту страны в годы советской власти. И размышляет о том, что могла бы она сделать в настоящее время.

Разоружались … варварским способом

Владимир Аликин: - На момент начала горбачёвской перестройки Пермь была на четвёртом месте среди других крупных городов страны по наукоёмкому машиностроению и промышленному строительству. Впереди нас были только Москва и тогдашние Ленинград и Свердловск. К тому же мы были единственным городом, в котором были представлены все виды двигателе- и ракетостроения: жидкостного авиационного двигателя, жидкостного и твёрдо-топливного ракетостроения. Плюс в Мотовилихе производилась ракетная система залпового огня. Павел Соловьёв с группой изобретателей создали лучшие авиационные моторы Д-30 и ПС-90А для целого поколения отечественных самолётов ТУ-204, ТУ-214, Ил-96-300 и других.  

«АиФ-Прикамье»: - С чего же началась наша потеря завоёванных позиций?

В.А.: - Под видом укрепления позиций авиастроения сначала на «Пермские моторы» впустили «Пратт энд Уитни». А потом в России перешли к массовому закупу бэушных Боингов. И постепенно отдали рынок отечественного авиастроения этой компании. Был нанесён удар и по экономике, и по обороноспособности страны. Во времена Горбачёва, а потом и Ельцина появилась доктрина комитета обороны: купим недостающее вооружение за рубежом! И началось разоружение, которое проводилось самым варварским способом. Например, оперативно-тактический комплекс «Ока», один из самых лучших в мире, был уничтожен взрывом на полигоне Копьяр в Волгоградской области. После этого многие офицеры, служившие на этом полигоне, в знак протеста подали рапорты об увольнении. Ощущение, что планомерно разрушался щит страны, было у многих. 

«АиФ-Прикамье»: -  Похоже, что и сейчас арсенал нашей  страны базируется на советских разработках?

В.А.: - Действительно, на вооружении Российского флота стоит фау-ударный комплекс «Гранит» - крылатая ракета КБ Владимира Челомея, которого ещё в советские времена называли ракетным гением. Этим комплексом были оснащены корабли – флагманы  Черноморского флота – «Москва», «Пётр Великий», подлодка «Курск». Когда «Курск» подняли со дна, Путину доложили, что лодка оснащена лучшей ракетой России. Сейчас «Гранит» собираются менять на «Оникс», который был разработан ещё в начале 90-х на нашем НПО «Искра». Так что без Перми эту установку не смогут довести до ума. 

Голые и беззащитные?

«АиФ-Прикамье»: - Значит, у нас ещё не все в прошлом?

В.А.: - В 90-е годы мы были третьими в мире по разработкам ракетной электроники после США и Японии. Сейчас мы – на 63-м месте. Раньше всё делалось из отечественного сырья, по отечественным технологиям, на отечественных материалах. За неполные 20 лет мы потеряли 100 позиций по производству химических элементов для военной промышленности. Отсюда и неудачи в космических проектах. Мы сейчас представляем сырьевой придаток бурно развивающегося Востока. Хотя другая голова орла на нашем гербе смотрит на Запад. Глубинные скафандры мы закупаем в Англии. Вертолётоносцы Мистраль – во Франции, создавая для французов тысячи рабочих мест. Мы что, не можем наладить их производство в Питере? В Израиле приобретаем беспилотные аппараты-разведчики. Лёгкие бронемашины закупаем у Турции. Если, не дай Бог, начнётся военный конфликт, и нам закроют поставки из-за рубежа, мы просто окажемся голыми. С падением советской страны у нас не стало закрытых патентов. Свои изобретения мы отдали всему миру. Это миллиарды рублей. Теперь оружие, изготовленное по нашим технологиям, мы приобретаем в других странах за немалые деньги.

«АиФ-Прикамье»: - Неужели так всё плохо?

В.А.: - Судите сами. В 70-х годах мы начали в промышленных масштабах выпускать дисхлорный окислитель. Его использовали при изготовлении серийных стратегических ракет. Установка по его производству была смонтирована на химкомбинате города Бийска в Алтайском крае. В период разоружения производство было остановлено, брошено. Химкомбинат разграблен. Восстановлению он не подлежит. Американцы этот дисхлорный окислитель открыли позднее. В 80-х годах подобными разработками занялся один профессор из Лейк-Плесида. Своё изобретение он хотел выдвинуть на Нобелевскую премию. Но в последний момент сделал запрос в ЦРУ – нет ли чего-то подобного в других странах. Ему ответили, что Россия этот окислитель выпускает промышленным способом уже 10 лет. И от идеи Нобелевской премии он отказался. А мы своими изобретениями не дорожим, не сохраняем своё достояние. Да и кому свои наработки передавать? Сейчас в конструкторских бюро, где творилась основная наука, остались одни ровесники Октября. 

«АиФ-Прикамье»: - Зато у молодёжи есть Сколково…

В.А.: - К сожалению, Сколково не решает никаких задач. По сути, оно играет роль «потёмкинских деревень», создавая видимость того, что молодёжь занимается наукой. Надежда на другое. После приезда Владимира Путина в Пермь, к нам в город был послан министерский десант. Он побывал на ведущих предприятиях города, изучил их проблемы, в том числе и по оборонным заказам, и дал ряд команд Минфину и Минпрому. Хочется верить, что промышленный потенциал Перми сможет возродиться. Ведь у нас столько талантов!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах