С этим надо что-то делать. Два трагических случая в селе Мохове и в поселке Новые Ляды требуют обратить самое пристальное внимание на наших детей. В Моховом сгорела многодетная семья, погибли семь детей. В Новых Лядах в деревянном доме, полностью охваченном пламенем, остались мальчик и две девочки, из которых самому старшему было всего 4 годика.
15 погибших за три месяца – на 4 больше, чем за весь прошлый год. За этими цифрами стоят оборвавшиеся жизни, несбывшиеся надежды, горе родителей. Они требуют немедленных действий, с чем согласны в краевом МЧС. Тревожную ситуацию прокомментировал начальник ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Олег Попов.
«Все случаи гибели детей на пожарах объединяет один общий фактор – родители, – горячо уверяет Олег Попов. – Это родители, которые не понимают, что за детьми надо смотреть, что их надо учить, что за ними должен быть контроль. Все мы были детьми, все мы баловались с огнем, что-то поджигали, не понимая, к чему это может привести. Поэтому родителям надо помнить, что дети не обладают всей полнотой знаний и опытом как у взрослых. Что мы хотим от двух- трехлетнего ребенка, если сами взрослые порой нарушают элементарные правила безопасности? Вспомните случай в общежитии на Бульваре Гагарина, где из-за дыма задохнулись мать и ее ребенок. Там даже открытого огня почти не было. И такие беды натворила всего лишь непотушенная сигарета в сочетании с алкоголем. Или случай в Нытвенском районе, где женщина, присматривавшая за тремя детьми, запаниковала и вместо того, чтобы эвакуировать детей и вызвать пожарных, выскочила из горящего дома».
Многие считают, что играют с огнем и страдают из-за своей шалости, в основном, дети из неблагополучных семей. Статистика утверждает обратное. В Пермском крае в 2011 году погибло всего 496 детей, и только 32 из них относились с категории неблагополучных. Поэтому проблема детской шалости с огнем касается абсолютно всех.
Главное – профилактика пожаров, уверены в МЧС. Однако их силы небезграничны. На весь край приходится всего 235 инспекторов государственного пожарного надзора. Им физически не под силу посетить все объекты всех городов и деревень региона. Тем не менее, в крае ежегодно проходит акция «Жилище», в рамках которой порядка ста групп в составе из сотрудников МЧС, МВД и социальных служб обходят дома и квартиры. Они инструктируют жильцов по вопросам пожарной безопасности, обращают внимание на доступность спичек детям, на печки, на электропроводку, вручают памятку, за которую жильцы расписываются в специальном бланке, который потом подшивается в дело в пожарной части. Вот только помогает такая беседа не всегда. В семью, сгоревшую в Моховом, такая группа заходила 7 декабря прошлого года, и беседу провела. Увы, этого оказалось мало, чтобы предотвратить трагедию.
«Надо повышать общую культуру, – предлагает один из вариантов решения проблемы Олег Попов. – Создавать добровольные пожарные дружины, которые будут помощниками инспекторов пожарной охраны и, может быть, будут работать при поддержке местного и краевого бюджета. Хочу для примера привести Хорватию, куда осенью прошлого года я ездил для изучения их опыта работы в деле предотвращения пожаров. В стране с населением в 4 миллиона человек есть 58 тысяч добровольных пожарных! Они не получают за это деньги и считают за честь состоять в дружинах. Результат впечатляет. На тот момент во всей Хорватии за 2011 год погибли на пожарах 10 или 11 человек. В Прикамье на тот момент времени погибших было в 20 раз больше! Это говорит о нашем серьезном отставании в культуре. Что касается детей, то помимо родителей, их обучением должны больше и тщательнее заниматься в школах на уроках основ безопасности жизнедеятельности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть