
28 апреля и.о. губернатора Пермского края был назначен бывший министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Уже 29 числа он был в Перми, где провел рабочие совещания с краевыми чиновниками и парламентариями. Затем новый глава региона поделился первыми впечатлениями от увиденного.
«АиФ-Прикамье»: «Виктор Федорович, скажите, какие проекты вы предложите Пермскому краю и на кого будете опираться в их реализации»?
Виктор Басаргин: «В деталях об этом говорить рано, но в первую очередь будем работать над инвестиционными проектами по развитию края. Со многими из них я знаком по работе министром регионального развития. Это транспортная инфраструктура, водоснабжение, традиционные для Перми крупные предприятия нефтегазового комплекса, сырьевого комплекса, высокотехнологичное производство, связанное с оборонно-промышленным комплексом. Плотнее будем работать с промышленной элитой, не забывая, впрочем, о среднем и малом бизнесе. С точки зрения команды максимально буду рассчитывать на местные кадры. Может, кого-то приглашу на работу из Екатеринбурга или Москвы, но основу составят жители Прикамья».
«АиФ-Прикамье»: «Какие проблемы, требующие решения, уже успели отметить?»
ВБ: «Здравоохранение, образование, изношенная коммунальная инфраструктура, транспорт. На севере края есть серьезная сырьевая база, которую надо осваивать. Важные с точки зрения инвестиционной привлекательности вопросы – аэропорт и железнодорожный вокзал. Есть отрасли, которые оказались в забвении или криминализированы, как например лесозаготовки. Сельское хозяйство не пользовалось поддержкой. Мастер-план развития города, который мы в министерстве рекомендовали другим субъектам страны, существует только на бумаге. В мастер-плане будем ревизовать отдельные решения, формирующие и сохраняющие высокие цены на жилье. Серьезно поработаю с муниципальными образованиями с точки зрения внутренней миграционной политики. Есть противоречия между отраслевым и территориальным подходом. Есть вопрос, что развивать: пермскую агломерацию или муниципальные образования. Важно сделать край привлекательным для молодежи, задача номер один – создать условия для получения высшего образования в Перми, чтобы пермяки оставались в городе, а не уезжали на учёбу в Москву, Петербург или Екатеринбург».
«АиФ-Прикамье»: «Что будет с проектом «Пермь – культурная столица»?
ВБ: «Он продолжится при условии, что это будет имиджевая составляющая края, а не отдельных персон. Здесь есть культурные традиции, которые я, как выходец с Урала, хорошо понимаю. Эти традиции надо уважать и развивать. Я познакомился с соцопросами и знаю, что жители Перми полярно оценивают культурный проект. Если молодежи это будет интересно, продолжим над ним работать».
«АиФ-Прикамье»: «АиФ-Прикамье»: «Прежнего главу региона сняли до вступления в силу нового Закона о выборах губернаторов. Это значит, что губернаторов Пермский край будет назначен или его все-таки выберут жители»?
ВБ: «Пермский край – это регион, который составляет каркас федеративных отношений, это серьезнейший регион, к которому приковано огромное внимание со стороны федерального центра. В силу определенных условий, отношений экономических элит, зон влияния экономических групп принято решение, что в ближайшее время на переходный период в Прикамье будет губернатор, назначенный по старой схеме».
«АиФ-Прикамье»: «Как вы планируете выстраивать коммуникации с жителями региона»?
ВБ: «Я буду активно встречаться с общественностью, жителями Пермского края, уже составлена программа посещения муниципальных образований. Готов откликаться на предложения жителей по поводу встреч. Отмечу мой принцип: я внимательно слежу за СМИ и серьезно работаю над теми проблемами, которые они ставят в своих публикациях».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть