63

Виктор Басаргин обозначил программу работы в Пермском крае

28 апреля и.о. губернатора Пермского края был назначен бывший министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Уже 29 числа он был в Перми, где провел рабочие совещания с краевыми чиновниками и парламентариями. Затем новый глава региона поделился первыми впечатлениями от увиденного.

«АиФ-Прикамье»: «Виктор Федорович, скажите, какие проекты вы предложите Пермскому краю и на кого будете опираться в их реализации»?

Виктор Басаргин: «В деталях об этом говорить рано, но в первую очередь будем работать над инвестиционными проектами по развитию края. Со многими из них я знаком по работе министром регионального развития. Это транспортная инфраструктура, водоснабжение, традиционные для Перми крупные предприятия нефтегазового комплекса, сырьевого комплекса, высокотехнологичное производство, связанное с оборонно-промышленным комплексом. Плотнее будем работать с промышленной элитой, не забывая, впрочем, о среднем и малом бизнесе. С точки зрения команды максимально буду рассчитывать на местные кадры. Может, кого-то приглашу на работу из Екатеринбурга или Москвы, но основу составят жители Прикамья».

«АиФ-Прикамье»: «Какие проблемы, требующие решения, уже успели отметить?»

ВБ: «Здравоохранение, образование, изношенная коммунальная инфраструктура, транспорт. На севере края есть серьезная сырьевая база, которую надо осваивать. Важные с точки зрения инвестиционной привлекательности вопросы – аэропорт и железнодорожный вокзал. Есть отрасли, которые оказались в забвении или криминализированы, как например лесозаготовки. Сельское хозяйство не пользовалось поддержкой. Мастер-план развития города, который мы в министерстве рекомендовали другим субъектам страны, существует только на бумаге. В мастер-плане будем ревизовать отдельные решения, формирующие и сохраняющие высокие цены на жилье. Серьезно поработаю с муниципальными образованиями с точки зрения внутренней миграционной политики. Есть противоречия между отраслевым и территориальным подходом. Есть вопрос, что развивать: пермскую агломерацию или муниципальные образования. Важно сделать край привлекательным для молодежи, задача номер один – создать условия для получения высшего образования в Перми, чтобы пермяки оставались в городе, а не уезжали на учёбу в Москву, Петербург или Екатеринбург».

«АиФ-Прикамье»: «Что будет с проектом «Пермь – культурная столица»?

ВБ: «Он продолжится при условии, что это будет имиджевая составляющая края, а не отдельных персон. Здесь есть культурные традиции, которые я, как выходец с Урала, хорошо понимаю. Эти традиции надо уважать и развивать. Я познакомился с соцопросами и знаю, что жители Перми полярно оценивают культурный проект. Если молодежи это будет интересно, продолжим над ним работать».

«АиФ-Прикамье»: «АиФ-Прикамье»: «Прежнего главу региона сняли до вступления в силу нового Закона о выборах губернаторов. Это значит, что губернаторов Пермский край будет назначен или его все-таки выберут жители»?

ВБ: «Пермский край – это регион, который составляет каркас федеративных отношений, это серьезнейший регион, к которому приковано огромное внимание со стороны федерального центра. В силу определенных условий, отношений экономических элит, зон влияния экономических групп принято решение, что в ближайшее время на переходный период в Прикамье будет губернатор, назначенный по старой схеме».

«АиФ-Прикамье»: «Как вы планируете выстраивать коммуникации с жителями региона»?

ВБ: «Я буду активно встречаться с общественностью, жителями Пермского края, уже составлена программа посещения муниципальных образований. Готов откликаться на предложения жителей по поводу встреч. Отмечу мой принцип: я внимательно слежу за СМИ и серьезно работаю над теми проблемами, которые они ставят в своих публикациях».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах