О нём ходит много слухов. Говорят, что он помогает людям справиться со своими психологическими проблемами на расстоянии и даже спас жизнь одному известному в городе человек у. При этом он всего лишь осветитель Пермского ТЮЗа.
Сам себе психотерапевт
АиФ-Пермь: - Как вы попали в театр?
Сергей Дружинин: - Однажды предложили поработать осветителем. Мне понравился коллектив, атмосфера праздника, гастроли, поездки, выступления, репетиции. И я остался.
АиФ-Пермь: - Но, похоже, это не главное в вашей жизни?
СД: - Да, моя основная деятельность - это помогать людям справляться с жизненными проблемами. По образованию я театральный режиссёр. И я люблю не рассказывать, а показывать, точнее, научать людей получать знания. Несколько лет назад я оказался в очень тяжёлом психологическом состоянии. Тогда всё сложилось вместе. И неудача в любви, и неясность в самоопределении: кто я, что могу, для чего живу? Я начал решать эту проблему. Процесс длился почти 9 лет. Не было ни денег, ни специального образования, ни какой-то другой возможности, чтобы кто-то помог. Поэтому пришлось вместе с другом искать техники работы с сознанием.
Если переживается - переживай
АиФ-Пермь: - Но вы же действовали как самоучки. Так можно бесконечно долго нащупывать правильный путь…
СД: - Если посмотреть историю всех известных психотерапевтов, то они тоже начинали как самоучки. Я не верю, когда они говорят, что изначально у них были намерения помочь другим. Это вторично. Если ты сам не находился в аду и не выбирался из него, у тебя нет опыта и морального права кому-либо что-то советовать. Безусловно, я не с чистого листа начал. Читал книги. Но, применяя книжные знания, видел, что это не работает. Потом понял, что все проблемы по своему алгоритму одинаковы. Главное, знать структуру самой проблемы. Для этого каждый из нас должен описывать свои ситуации, на которых сосредоточено наше внимание. Наш мозг так устроен, что мы постоянно концентрируемся на нерешённых проблемах. Выговаривание приводит к процессу выгорания энергии и разрешению проблемы. Если нас что-то волнует, мы бежим к друзьям, чтобы выгореть. Либо надо физически пытаться что-то делать: бегать, прыгать…
АиФ-Пермь: - Рубить дрова, как делал в одном из фильмов Андриано Челентано.
СД: - Это один из классических примеров. Известны два вида напряжения тела. Когда мы испытываем ярость, то все мышцы напряжены, мы готовы бежать и что-то делать. В этом случае внутренняя агрессия направлена вовне. Когда внутренняя энергия подавляется и не удаётся её реализовать, она направляется на себя, что может привести к саморазрушению. Оптимистичные люди - они более действенны, физически более подвижны, занимаются спортом. Когда человек погружается в депрессию, он отдаляется от мира, и скопленная энергия его подавляет. Яростный человек - всегда сражающийся, апатичный - близок к смерти.
АиФ-Пермь: - Но как преодолевать социальные рамки, которые заставляют нас сдерживать и подавлять свои эмоции?
СД: - Надо запомнить это состояние и обязательно потом как-то его выразить.
АиФ-Пермь: - Недаром у японцев в подвалах офисов есть комнаты для выброса гнева?
СД: - Да. Но я заметил, что после физического выброса ярости на какой-то момент становится легче, а потом начинаются более глубокие реакции. Поднимаются пласты эмоций, оторые
много лет назад были подавлены. Начинается депрессия, человек входит в стадию горевания. Это нужно проживать осознанно. Если вы страдаете - надо страдать. Если
вы больны - нужно болеть. И такие колебания состояния происходят постоянно. В итоге
моих исканий я пришёл к тому, что в нашем организме и психике есть процесс самовосстановления. Нужно просто, слушая себя, идти за своими ощущениями.
В эзотерических книгах пишут: сделайте то-то и то-то - и вы достигнете гармонии. Но я живой, мои состояния постоянно меняются. И я понял, что гармония в другом. Я говорил
вначале о выборе между жизнью и смертью. Теперь у меня выбор между хорошим и плохим настроением. Чувствуете разницу? И можно сказать, я стал счастливым. Раньше мне это было неведомо: я сражался за жизнь.
Мы все - экстрасенсы?
АиФ-Пермь: - В последнее время у вас появились способности к ясновидению. Можете описать состояние, настроение и даже внешность человека, которого никогда не видели. И даже
«услышать» его мысли. Как вам это удаётся?
СД: - Есть такое явление, как эмпатия - сопереживание. Мы проецируем на человека свои ощущения и, наоборот, воспринимаем его поведение как часть самого себя. Это обогащает нас. И неважно, рядом в комнате находится человек или за тысячу километров.
Когда ты работаешь со своими ощущениями по поводу этого человека, то и он начинает меняться. Я понял, что это ключ. Это и есть экстрасенсорика. Люди общаются с духами, придумывают разные ритуалы. Ничего не надо выдумывать. Это есть у каждого. Когда человек занимается самоанализом, его восприимчивость повышается.
АиФ-Пермь: - Об этом вы пишите свою книгу?
СД: - Я просто обобщаю опыт - свой и чужой. Выложу книгу в Интернет, проиллюстрирую. По откликам читателей учту слабые места, чтобы книга помогала людям.
Досье
Сергей Дружинин родился в 1978 г. в Перми. Окончил Пермский институт культуры по специальности режиссёр театрального коллектива. Производил и продавал мебель. Вёл рубрику «Мировоззрение» в журнале «Воспитай чадо». Снимался в «Реальных пацанах». В настоящее время работает электроником в Пермском ТЮЗе и играет в спектакле «Европа-Азия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть