С 1 сентября 2012 г. вступают в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах: Постановление № 354 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам». - В соответствии с ними изменяется порядок предоставления коммунальной услуги по электроснабжению, - пояснили нам в ОАО «Пермэнергосбыт». - В соответствии с новыми правилами потребитель обязан ежемесячно с 23 по 25 число текущего месяца снимать показания индивидуального прибора учёта электроэнергии и передавать их в энергосбытовую компанию до 26 числа текущего месяца. Если показания не были переданы в установленные сроки, то исполнитель коммунальной услуги вправе применять расчётные способы определения объёма потребления. Передать показания прибора учёта электроэнергии можно через интернет-сервис «Личный кабинет» на сайте ОАО «Пермэнергосбыт», справочно-информационную службу по тел. 8-800-300-66-33, а также письменно в любом офисе компании.
Также потребитель обязан в заранее согласованное время допускать исполнителя (его представителя) в жилое или нежилое помещение для проверки состояния приборов учёта, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных показаний. Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учёта и в местах их подключения (крепления), демонтировать счётчики и осуществлять вмешательство в их работу, которое влечёт искажение показаний. Если несанкционированное вмешательство будет обнаружено, то расчёт платы будет сделан исходя из мощности, потребляемой всем находящимся в квартире (доме) оборудованием в условиях его круглосуточной работы.
Бани и теплицы
Отдельно стоит отметить изменения, которые коснутся владельцев частных домов. Правила вводят понятие «домовладение», которое включает в себя не только сам частный дом, но и все постройки, гаражи, теплицы, бани, коммуникации и инженерные системы, находящиеся на участке, о наличии которых собственник должен будет уведомить ресурсоснабжающую организацию. Таким образом, хозяин домовладения при отсутствии у него прибора учёта электроэнергии будет отдельно оплачивать поставку ресурса для содержания жилого дома и всех нежилых построек, находящихся на территории его земельного участка.
Отпуск не повод для неоплаты
С принятием новых правил изменился и порядок определения объёма электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды. Потребитель в многоквартирном доме, вне зависимости от выбранного способа управления, в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит и плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. В случае временного отсутствия потребителя по месту жительства он также обязан оплатить коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, за весь период временного отсутствия. При этом объём данной коммунальной услуги будет рассчитываться и распределяться между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего/находящегося в пользовании каждого потребителя жилого или нежилого помещения. В случае если в доме нет общедомового прибора учёта, объём коммунальной услуги, используемой в общедомовых нуждах, рассчитывается по нормативам. Последние устанавливаются регионом - субъектом РФ - в соответствии с методикой, утверждённой Правительством РФ.
Также стоит отметить, что согласно Постановлению № 354 поставщик ресурса может начать процедуру ограничения электроснабжения, если у потребителя имеется задолженность свыше трёх нормативов потребления, независимо от наличия или отсутствия индивидуального прибора учёта электроэнергии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть