230
Рейтинг вопроса
0
+ -

Нужно ли устанавливать общедомовой прибор учета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2014
Нужно ли устанавливать общедомовой прибор учета?
Ответ редакции

У нас стоят счетчики в местах общего пользования, но энергетики эти показания в расчет не берут. Требуют установить общедомовый прибор учета. Правы ли они?

Г. Микрюков, Пермь

Да. И правильность их действий подтверждает Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Он признал правомерным начисление ОАО «Пермэнергосбыт» платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН), по существующему нормативу, а не по показаниям приборов учета, установленных в местах общего пользования. Такое правило определяет Постановление Правительства РФ № 354. Принятое ранее в отношении энергосбытовой компании решение УФАС по Пермскому краю отменено.  

Сейчас во многих домах стоят приборы учета в местах общего пользования (МОП). К ним подключены лифты, отдельно освещение в подъездах и подвалах. Но они не фиксируют весь объем электроэнергии, которую расходует многоквартирный дом. В этом случае показания приборов учета нельзя принять к расчету, поскольку они отражают только часть потребления. Эти данные могут считаться лишь справочными. 

Постановление № 354 предписывает установить общедомовый прибор учета на вводе в дом. При снятии показаний весь объем поступившей электроэнергии разделяется на индивидуальное потребление и общедомовое. 

Таким образом, даже если в доме есть приборы учета в местах общего пользования, а общедомового прибора нет, то расчет электроэнергии, потребленной на ОДН, должен определяться исходя из норматива потребления на общедомовые нужды. Поэтому энергосбытовая компания рекомендует ТСЖ и УК установить общедомовые приборы учета в соответствии с действующими нормами закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах