aif.ru counter
297

Герой нашего времени. Молодой лейтенант вынес из огня 8 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 21/11/2012
Фото: АИФ

Пермь, 21 ноября - АиФ-Прикамье. «Герой? Да какой я герой! Обычный поступок», - как будто оправдываясь, рассказывает о случившемся Олег.  

После рабочей смены Олег Меледин со своим другом Павлом Долженковым прогуливались по ночной Перми. В окне уже спящего дома молодые люди заметили отблески огня. Они тут же бросились туда. Рискуя жизнью, с невероятными усилиями стали выламывать двери и окна. Ребятам удалось спасти 8 человек, в том числе и 5-летнего мальчика. Потом Олег признался, что впервые попал в такую экстремальную ситуацию. И даже испугаться не успел, думал только о том, чтобы быстрее вывести людей из горящего дома. 

Добровольцем - в Чечню

Экстремальных ситуаций в жизни 26-летнего пермяка случалось немало. Олег Меледин - лейтенант полиции. С 2008 г. служит в ГИБДД. Два месяца назад вернулся из своей первой командировки в Чечню. Полгода Олег с другими молодыми ребятами охранял общественный порядок, обеспечивал безопасность на выборах, предупреждал террористические акты. Где-то совсем рядом слышались выстрелы, что-то взрывалось. Щекочущее нервы постоянное чувство опасности закаляло. 

В Чечню Олег вызвался добровольцем: хотел доказать что-то себе, проверял себя на выносливость. Пока служил, в Перми родители лейтенанта не находили себе места, звонили каждый день. К счастью, командировка прошла без происшествий: сколько ребят уехало из Перми, столько и вернулось.

Гражданин по воспитанию

Возможно, кто-то скажет, что сотрудник полиции обязан спасать людей. Чего, мол, тут удивляться. Наш герой тоже относится к этому событию спокойно, без пафоса. Говорит: «Я просто помог людям в трудной ситуации. Обычный поступок гражданина. На моём месте каждый бы так поступил». 

- Мне обидно, что всё внимание ко мне, потому что я сотрудник ГИБДД, хотя именно в это время я был не при исполнении обязанностей. Спасали людей из огня мы вдвоём. Мой друг Паша никакого отношения к правоохранительным органам не имеет, и когда мы увидели пожар и побежали помогать людям, у нас даже мысли не было, кто какой специальности. Мы на равных выбивали двери, решётки на окнах, шли сквозь огонь, чтобы вывести спящих жильцов из задымлённого коридора. Мы так воспитаны - помогать попавшим в беду. Спасибо родителям, что вырастили нас такими,- признаётся Олег. 

Много ли среди современной молодёжи найдётся таких смелых и самоотверженных ребят? Сам Олег считает, что сейчас всё больше так называемых «людей-лайк». Тех, кто вместо того чтобы броситься на помощь, с азартом снимают происшествие на телефон, выкладывают видео в Интернет, а потом смакуют в комментариях подробности случившегося.

- Я думаю, это зависит от совести человека, от того, как родители его воспитали, какие качества прививали. Ещё, конечно, зависит от его характера, иначе больше никак не объяснить человеческую бесчувственность. 

Ехал, ехал и приехал

Родители лейтенанта Меледина технари. Когда их сын после окончания университета вопреки их ожиданиям отказался от карьеры юриста или адвоката и пошёл в ДПС, они были в шоке. Однако Олег дело своё любит. 

- Много интересного узнаёшь о поведении человека на дороге, - делится он своими наблюдениями. - Часто останавливаешь пьяных водителей, временами поражаешься, как в таком состоянии они вообще могут ехать. И пешеходов сбивают, и в ДТП попадают. Им-то, как это часто бывает, ничего, а другие получают травмы, погибают.  

Молодой сотрудник ГИБДД считает, что  бороться с этим можно с помощью административных наказаний и более тщательной проверки водителей на алкоголь. На вопрос о росте количества взяток в связи с ужесточением закона Олег спокойно разъясняет ситуацию. 

- Государство подняло заработную плату, поэтому нужды во взятках нет. Сейчас проще по всем нормам оформить нарушителя, чтобы он понёс заслуженное наказание: может, он и задумается. 

Рабочий день Олега Меледина начинается в 5 утра. В 7 часов он заступает на дежурство на целые сутки. Что только ни приходилось делать сотруднику дорожно-постовой службы. Разве что роды ещё не принимал. Это вначале доставать окровавленного человека из искорёженного автомобиля было не по себе, сейчас уже дело привычки. 

Как бы Олег ни уверял, что очерствел, но до сих пор чётко помнит число и адрес - 1 сентября 2011 г., Ушакова, 55/2: 14-летнего мальчика сбивают на зебре. 

- Мы оформляли это ДТП с напарником. Ребёнка увезли в больницу. Позже к нам пришло извещение о том, что он скончался, - с болью вспоминает случившееся Олег.  

Каждый раз после серьёзной аварии Олег переживает оттого, что не смог помочь.  

Работая в полиции, Меледин заметил: с увеличением количества машин люди на дорогах становятся грубее, развязнее, агрессивнее. Видимо, сказывается городской режим. Утром пробки, вечером снова пробки… Лихие водители, агрессивные пешеходы. Нервы на пределе. 

Бывают, правда, и комичные случаи. Нарушители пишут смешные объяснительные: «Ехал, ехал и приехал». 

- А что тут писать, действительно? - смеётся Олег.

Досье

Олег МЕЛЕДИН родился 14 декабря 1985 г. в Перми. Учился в школе № 30. Окончил  ПФ Московской академии права и управления. С 2008 г. служит в ГИБДД. Не женат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах