Примерное время чтения: 5 минут
4038

Вооружен и безопасен? Эльчин Юсубов: «У каждого есть право на самооборону»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 15/07/2014
В отношении своей безопасности мы должны перейти на качественно иной уровень.
В отношении своей безопасности мы должны перейти на качественно иной уровень. Из личного архива

Вместе с единомышленниками он выступает за легализацию огнестрельного оружия и право каждого человека на самооборону. 

Якорь жизни

«Мудрец сказал: тот, кто постоянно помнит о смерти, проживет длинную и счастливую жизнь. Тогда, как через увеличительное стекло, тебе открывается то, чем занимаешься: важным делом или ерундой», – так размышлял врач-терапевт Еловской ЦРБ перед тем, как сменил белый халат на камуфляж цвета хаки. 

- Я разочаровался в медицине, как в способе зарабатывать себе на жизнь и вообще как в какой-то вменяемой деятельности. Поэтому ушел в инкассацию. Оказалось, безопасность люди ценят выше здоровья, – с усмешкой говорит Эльчин.

Мужчина два года воевал в Чечне. Выжил в горячей точке, чтобы в мирной жизни, накануне своего дня рождения, встретиться со смертью.

Супруги Юсубовы шли в магазин за продуктами к праздничному столу. На пешеходном переходе их сбил лихач. Жену – насмерть. Эльчина хирурги собирали по частям. Три дня он был в коме. Похороны прошли без него.

 – Я ничего не знал, меня не хотели расстраивать. Это даже лучше, тогда бы у меня не осталось якоря, который держал на этом свете, – по-мужски скрывая боль, признается вдовец.

А потом якорем стала трехлетняя дочь. Покойная жена преподнесла мужу самый дорогой подарок – родила Алису в день его рождения. Когда женщины не стало, он научился плести дочке косы и гладить платья, привил девочке любовь к чтению и научил ее орудовать ножом. 

Сам Эльчин уже с 11 лет понимал, что оружие – это хороший инструмент, с помощью которого можно защитить себя и своих близких. 

- В советские времена в школе было военно-патриотическое воспитание молодежи. Нас знакомили с оружейной культурой. Сейчас это снова возрождается. Мы организуем курсы безопасного и квалифицированного обращения с огнестрелом. Но наше основное оружие – просвещение. Кстати, среди спортсменов-стрелков и сотрудников правоохранительных органов большинство выступает за разрешение носить пистолеты. 

Взятки не с руки

Анастасия Котельникова, «АиФ-Прикамье»: - С чем связан всплеск интереса в обществе к оружию? Можно ли говорить о некой социальной напряженности? 

Эльчин Юсубов: - Скорее, люди в отношении своей безопасности переходят на качественно иной уровень. Перестают уповать на органы правопорядка. Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Элементарный пример: идем к дому, из подворотни на нас налетают три человека. Что делать? Звонить в полицию? Достаем телефон, а нам в ответ: «Ожидайте ответа оператора, ваш звонок очень важен для нас». В этот момент нас уже бьют, валят на землю, пинают ногами. Даже если мы дозвонились и сообщили о хулиганах, пока информация дойдет до наряда, пока служба приедет, даже вялый нападающий за это время изобьет, обчистит и скроется с места преступления. 

Опыт зарубежных стран доказывает: с легализацией пистолетов и револьверов количество преступлений, особенно тяжких (убийства, грабежи, изнасилования) сокращается. Среди развитых стран в России самый высокий уровень убийств. Если сравнивать с США, которыми нас пугают, в них уровень убийств в 2,5 раза меньше, чем у нас. Все самые кровавые бойни происходят в тех штатах, где оружие запрещено. Что далеко ходить, у нас самые спокойные регионы – Сибирь, Дальний Восток и Северный Кавказ. Там, где в каждом доме по винтовке. 

Кроме того, легализация оружия положительно влияет на экономику страны. В России целая оружейная отрасль находится в загоне. Легальный торговый оборот принесет большие налоговые отчисления в казну. Однако наши законодатели топчутся на месте. Такое впечатление, что они не могут распределить между собой финансовые потоки от этой сферы, поэтому бездействуют. 

Повышается законопослушность граждан. К примеру, у вооруженного человека как-то не с руки брать взятку. 

Сдерживающий фактор

- А если опасное оружие попадет в руки неадекватного владельца? Примеры массовых расстрелов на улицах уже есть.

Э. Ю.: - Разве человек, который планирует совершить преступление, не найдет оружия? В этом случае лицензия ему не нужна, она даже вредна для него. Кто хочет расстрелять людей, все равно расстреляет. А вот сдерживающий фактор наоборот отсутствует: люди не могут за себя постоять. 

Владельцы оружия – очень ответственные люди. Представьте, вы едете на машине, вас подрезает какой-то крутой «Мерседес». Планка у вас падает, и вы достаете пистолет, стреляете. Далее приезжает полиция, по пуле определяют владельца, и через несколько часов за вами приходят. Вам светит 102-я статья, возможно, на всю оставшуюся жизнь. Вариант другой: у вас есть оружие, а кто сказал, что оружия нет у него? Он может ответить. При любом раскладе исход для вас неблагоприятный: или тюрьма, или смерть. 

Хочу заметить: во время всей кровавой вакханалии на Украине ни один легальный ствол не выстрелил. Владельцы легального оружия занимались важными делами, а не скакали на Майдане. Если бы там у жителей было больше зарегистрированного оружия, хотя бы как в России, устойчивость общества была бы выше. Они могли бы избежать тех событий, которые развалили всю страну, повергли ее в хаос. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах