Пермь, 3 января – АиФ-Прикамье. Несколько лет назад в Пермском крае произошла трагедия. На праздничном фейерверке девочка потеряла зрение: частица салюта попала ей в лицо. Другие люди, наблюдавшие за световыми эффектами, тоже получили травмы лица. Что нужно знать, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем?
Выбираем безопасность
В преддверии новогодних и рождественских гуляний по городу стали открываться праздничные базары. Бенгальские огни, петарды, салюты и фейерверки - глаза разбегаются от разнообразия пиротехнических изделий. Для начала нужно понять, какая пиротехника наиболее безопасна. Специалисты выделяют 5 классов фейерверков, которые различаются по степени опасности и радиусу опасной зоны (расстояние, на котором должны находиться зрители).
К I классу относятся фейерверки для помещений: хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны.
Ко II классу принадлежат наземные фонтаны и фейерверки, петарды.
Пиротехника III класса - это салюты, ракеты, фестивальные шары. Перечисленные фейерверки можно использовать без специальной подготовки.
К IV и V классу относятся изделия, у которых радиус опасной зоны более 20 м. Это уже профессиональные фейерверки, которые сложно приобрести в обычном магазине. Их могут покупать только фирмы с лицензией на проведение пирошоу. Самостоятельная сборка и запуск такого фейерверка может привести к трагическим последствиям, поэтому любители красочных салютов должны покупать пиротехнику только I-III класса. Радиус опасной зоны у неё не превышает 20 м.
Кстати, безопасное расстояние для каждого фейерверка обязательно должно быть указано в инструкции по применению.
Оценка на глаз
Юрий Михайлов, зам. министра общественной безопасности Пермского края, начальник управления государственной противопожарной службы и гражданской защиты предупреждает о том, что скоро начнётся массовая реализация пиротехнического товара, даже залежалого.
- Новогодний ажиотаж: люди скупают всё. Под шумок недобросовестные продавцы пытаются сбыть испорченный продукт. Поэтому будьте предельно внимательными! Не приобретайте данную продукцию с истёкшим сроком годности, следами порчи, а также без руководства по эксплуатации и обязательного сертификата либо знака соответствия.
К сожалению, нельзя опробовать фейерверк на месте покупки, поэтому, чтобы убедиться в его качестве, следует тщательно осмотреть упаковку.
- Прежде всего, она должна быть целой. Если упаковка бумажная, убедитесь, что изделие не подвергалось воздействию влаги, на бумаге нет неровностей, разводов краски. Подмокший фейерверк покупать не стоит: скорее всего, он не сработает, - рассказывает Марина Овчинникова, специалист Научно-исследовательской лаборатории товарных экспертиз Пермского института (филиала) РГТЭУ. - Убедитесь, что фейерверк не был повреждён в процессе транспортировки. На вытянутой руке слегка встряхните упаковку: если из неё высыпается порох - устройство было повреждено.
Кроме того, нужно обратить внимание на маркировку. Хотя большинство фейерверков произведено в Китае, на упаковке качественного товара обязательно указан ГОСТ Р 51270-99, а также российский производитель или поставщик (продавец) товара. Если этих данных нет, то такую продукцию приобретать не надо.
К фейерверку обязательно прилагается инструкция по применению на русском языке. Это необходимое требование российского законодательства.
К важной информации относится и срок годности. Не приобретайте изделия, на которых он не указан, истёк или близок к окончанию.
Вся пиротехническая продукция подлежит сертификации. Отличить качественный товар можно по сертификату Ростеста (аббревиатура РСТ в особом графическом исполнении). Сертификат качества хранится у продавца. Наряду с другой обязательной информацией в нём указывается класс фейерверка.
- После того как изделие выбрано, необходимо обязательно прочитать инструкцию. По правилам запрещено запускать фейерверки с балконов. К сожалению, именно это очень любят делать наши жители. После застолья почему-то лень выйти на улицу: люди начинают палить с балкона. Были случаи, когда залетевшие на соседние балконы и лоджии салюты были причиной возгорания, - рассказывает Юрий Михайлов.
Напоминаем, что соблюдение необходимых требований безопасности убережёт вас и ваших близких от несчастных случаев в новом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть