206

Огни салюта. Как не пострадать от пиротехники

Пермь, 3 января – АиФ-Прикамье. Несколько лет назад в Пермском крае произошла трагедия. На праздничном фейерверке девочка потеряла зрение: частица салюта попала ей в лицо. Другие люди, наблюдавшие за световыми эффектами, тоже получили травмы лица. Что нужно знать, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем?

Выбираем безопасность

В преддверии новогодних и рождественских гуляний по городу стали открываться праздничные базары. Бенгальские огни, петарды, салюты и фейерверки - глаза разбегаются от разнообразия пиротехнических изделий. Для начала нужно понять, какая пиротехника наиболее безопасна. Специалисты выделяют 5 классов фейерверков, которые различаются по степени опасности и радиусу опасной зоны (расстояние, на котором должны находиться зрители).

К I классу относятся  фейерверки для помещений: хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны.

Ко II классу принадлежат наземные фонтаны и фейерверки, петарды.

Пиротехника  III класса - это салюты, ракеты, фестивальные шары. Перечисленные фейерверки можно использовать без специальной подготовки.

К IV и V классу относятся изделия, у которых радиус опасной зоны более 20 м. Это уже профессиональные фейерверки, которые сложно приобрести в обычном магазине. Их могут покупать только фирмы с лицензией на проведение пирошоу. Самостоятельная сборка и запуск такого фейерверка может привести к трагическим последствиям, поэтому любители красочных салютов должны покупать пиротехнику только I-III класса. Радиус опасной зоны у неё не превышает 20 м.

Кстати, безопасное расстояние для каждого фейерверка обязательно должно быть указано в инструкции по применению.

Оценка на глаз

Юрий Михайлов, зам. министра общественной безопасности Пермского края, начальник управления государственной противопожарной службы и гражданской защиты предупреждает о том, что скоро начнётся массовая реализация пиротехнического товара, даже залежалого.

- Новогодний ажиотаж: люди скупают всё. Под шумок недобросовестные продавцы пытаются сбыть испорченный продукт. Поэтому будьте предельно внимательными! Не приобретайте данную продукцию с истёкшим сроком годности, следами порчи, а также без руководства по эксплуатации и обязательного сертификата либо знака соответствия.

К сожалению, нельзя опробовать фейерверк на месте покупки, поэтому, чтобы убедиться в его качестве, следует тщательно осмотреть упаковку.

- Прежде всего, она должна быть целой. Если упаковка бумажная, убедитесь, что изделие не подвергалось воздействию влаги, на бумаге нет неровностей, разводов краски. Подмокший фейерверк покупать не стоит: скорее всего, он не сработает, - рассказывает  Марина Овчинникова, специалист Научно-исследовательской  лаборатории товарных экспертиз Пермского института (филиала) РГТЭУ. - Убедитесь, что фейерверк не был повреждён в процессе транспортировки. На вытянутой руке слегка встряхните упаковку: если из неё высыпается порох - устройство было повреждено.

Кроме того, нужно обратить внимание на маркировку. Хотя большинство фейерверков произведено в Китае, на упаковке качественного товара обязательно указан ГОСТ Р 51270-99, а также российский производитель или поставщик (продавец) товара. Если этих данных нет, то такую продукцию приобретать не надо.

К фейерверку обязательно прилагается инструкция по применению на русском языке. Это необходимое требование российского законодательства.

К важной информации относится и срок годности. Не приобретайте изделия, на которых он не указан, истёк или близок к окончанию.

Вся пиротехническая продукция подлежит сертификации. Отличить качественный товар можно по сертификату Ростеста (аббревиатура РСТ в особом графическом исполнении). Сертификат качества хранится у продавца. Наряду с другой обязательной информацией в нём указывается класс фейерверка.

- После того как изделие выбрано, необходимо обязательно прочитать инструкцию. По правилам запрещено запускать фейерверки с балконов. К сожалению, именно это очень любят делать наши жители. После застолья почему-то лень выйти на улицу: люди начинают палить с балкона. Были случаи, когда залетевшие на соседние балконы и лоджии салюты были причиной возгорания, - рассказывает Юрий Михайлов.

Напоминаем, что соблюдение необходимых требований безопасности убережёт вас и ваших близких от несчастных случаев в новом году.

  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах