93

Новый год: как не подорваться на фейерверке

Первая жертва новогоднего увлечения пиротехникой в Перми появилась за три недели до Нового года. Молодой человек был доставлен в больницу с серьезными травмами головы, тела, рук и с ожогами лица. Оказалось, что у себя дома он разобрал около двадцати петард китайского производства, ссыпал их содержимое в стеклянную банку и стал мастерить из этой смеси одну большую петарду. Но что-то пошло не так, и смесь взорвалась. То ли сочувствовать горе-химику, то ли радоваться за него, что до запуска суперпетарды дело не дошло: последствия могли оказаться куда печальнее. Переделка фейерверка – гарантированный путь к неприятностям. Вдобавок к угрозе взрыва или возгорания прибавляется шанс отравиться ядовитыми веществами, как, например, барием, применяемым в фейерверках.

Большинство несчастных случаев, связанных с использованием пиротехнических изделий, чаще всего – результат неправильного и неосторожного обращения с ними и нарушения элементарных правил безопасности. Правильное и безопасное использование фейерверков требует не легкомысленного праздничного подхода, а очень серьезной и трезвой подготовки. Для начала стоит ознакомиться с инструкцией и обратить особое внимание на указанные зоны безопасности. Самая банальная рекомендация – не наклоняйтесь над фейерверком, поджигайте фитиль, присев, держа петарду в стороне на вытянутой руке как можно дальше от лица.

Петарды кажутся неопасными в силу своего маленького размера. Однако неумолимая статистика свидетельствует, что большинство «пиротехнических» травм связано именно с такими «малютками». Часто дело заканчивается травмами глаз. При попадании в глаз части петарды, которая при этом отскочила и, как вам кажется, не причинила серьезного вреда, все равно необходимо вызвать «скорую». Глаз можно промыть проточной водой и  закрыть его чистым носовым платком.

На своей шкуре испытать все ужасы артобстрела можно в случае опрокидывания батареи салютов. Она начинает стрелять горящими снарядами в зрителей. Чтобы этого избежать, надо обязательно обкладывать батареи салютов кирпичом, камнями, землей или снегом.

Травмы может причинить фейерверк, который в зажженном состоянии держат в руках или бросают в других людей. По статистике, подобные действия составляют большую часть всех травм, связанных с фейерверком. Несчастье случается из-за того, что фитиль фейерверка сгорает быстрее, чем этого ожидают, и сам фейерверк взрывается прямо в руках.

Но бывает и наоборот, когда фитиль медленно тлеет. Со стороны кажется, что он потух или не загорелся, поэтому человек подходит ближе, чтобы поджечь его снова. Между тем тлеющий фитиль может в любой момент вспыхнуть и подорвать заряд. Чтобы гарантированно уберечься от этого, необходимо подождать минимум десять минут после зажигания фитиля, а затем опустить фейерверк в воду.

Не следует использовать просроченную пиротехнику. Фейерверк, конечно, может храниться в течение многих лет, если неподвижно лежит в сухом и прохладном месте. Однако любое перемещение фейерверка может привести к частичному высыпанию пороха. В результате в стволе фейерверка образуются воздушные пузырьки, которые срабатывают как крошечные камеры сгорания, приводя к неожиданному взрыву.

Привычные всем бенгальские огни тоже таят в себе много опасностей. Неумелое обращение с ними может привести к возгоранию волос. В этом случае надо как можно быстрее залить загоревшийся участок водой или накрыть голову.

Серьезные неприятности несет использование некачественной и несертифицированной пиротехники, торговля которой официально запрещена. Лучше приобретать фейерверки и петарды в специализированных магазинах, а не на уличных лотках. Сотрудники пермского МЧС провели рейд по городу, в ходе которого выявляли незаконные точки торговли пиротехникой. Однако любителям фейерверка стоит и самим проявить бдительность при покупке. Имейте ввиду, что санкционированная продажа пиротехники осуществляется только в специализированных магазинах или специализированных отделах. Запрещено торговать такой продукцией в ларьках и киосках, на рынках, с автотранспорта. Запрещается продажа пиротехники лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Напоследок самый главный совет: будьте осторожны, чтобы встретить Новый год в кругу друзей и родных, а не на больничной койке в обществе коллег по несчастью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах