Пермь, 16 января - АиФ-Прикамье. За прошедший год рождаемость в Пермском крае выросла на 6%. Но по статистике Пенсионного фонда Прикамья, несмотря на прибавление новорождённых, Россия (а вместе с ней и наш край) стоит на краю демографической ямы.
- По моим данным, демографическая яма началась ещё в 2010 г. В переходный период, когда менялся строй, женщины отказывались рожать, и, как следствие, на сегодня молодых людей трудоспособного возраста крайне мало, в отличие от большого количества пенсионеров. Поэтому трудовых ресурсов скоро окажется недостаточно, - говорит Сергей ЗУБКОВ, нач. отдела развития трудовых ресурсов и обеспечения деятельности Агентства по занятости населения Пермского края. - Приемлемым выходом из ситуации является использование иностранной рабочей силы. Край получает в год от 20 до 30 тыс. квот на труд мигрантов. Но есть такое понятие как рынок нелегальной рабочей силы. И, по оценкам специалистов, лишь каждый третий трудовой мигрант -
легальный. Не секрет, что перенасыщение иностранцами рынка труда ведёт к социально-политической напряжённости в регионе. Поэтому важен баланс: с одной стороны - удовлетворение экономических потребностей, а с другой - недопустимость межэтнических конфликтов.
Василий СТЕГНИЙ, доктор социологических наук, декан гуманитарного факультета ПГНИУ привёл такие цифры: на одного работоспособного гражданина приходится 2-2,5 пенсионера. Тем не менее, профессор убеждает, что пугать жителей вымиранием не стоит.
- Я не вижу трагедии. Население сокращается во всех европейских странах мира, лишь в неразвитых наблюдается прирост. 70% населения платят налоги, следовательно, резервы для пенсии есть. Но для того чтобы страна, а вместе с ней и Пермский край, не почувствовали демографической ямы, нужно производительность труда повысить на 10-15%. Для сравнения, в нашей стране она в 4 раза ниже, чем в Америке. Одна из основных задач - решить проблему с оптимизацией труда, чтобы для производства не требовалось большого количества рабочей силы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть