aif.ru counter
69

Сможет ли Прикамье «перепрыгнуть» демографическую яму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 16/01/2013
Фото: Сергей Копышко

Пермь, 16 января - АиФ-Прикамье. За прошедший год рождаемость в Пермском крае выросла на 6%. Но по статистике Пенсионного фонда Прикамья, несмотря на прибавление новорождённых, Россия (а вместе с ней и наш край) стоит на краю демографической ямы. 

Если верить аналитикам, через 10 лет в нашем регионе ожидается так называемый демографический крест: число трудоспособных станет равным числу тех, кто не в состоянии работать. И это даже при условии, что численность населения будет расти прежними темпами. 

- По моим данным, демографическая яма началась ещё в 2010 г. В переходный период, когда менялся строй, женщины отказывались рожать, и, как следствие, на сегодня молодых людей трудоспособного возраста крайне мало, в отличие от большого количества пенсионеров. Поэтому трудовых ресурсов скоро окажется недостаточно, - говорит Сергей ЗУБКОВ, нач. отдела развития трудовых ресурсов и обеспечения деятельности Агентства по занятости населения Пермского края. - Приемлемым выходом из ситуации является использование иностранной рабочей силы. Край получает в год от 20 до 30 тыс. квот на труд мигрантов. Но есть такое понятие как рынок нелегальной рабочей силы. И, по оценкам специалистов, лишь каждый третий трудовой  мигрант - 

легальный. Не секрет, что перенасыщение иностранцами рынка труда ведёт к социально-политической напряжённости в регионе. Поэтому важен баланс: с одной стороны - удовлетворение экономических потребностей, а с другой - недопустимость межэтнических конфликтов.

Василий СТЕГНИЙ, доктор социологических наук, декан гуманитарного факультета ПГНИУ привёл такие цифры: на одного работоспособного гражданина приходится 2-2,5 пенсионера. Тем не менее, профессор убеждает, что пугать жителей вымиранием не стоит. 

- Я не вижу трагедии. Население сокращается во всех европейских странах мира, лишь в неразвитых наблюдается прирост. 70% населения  платят налоги, следовательно, резервы для пенсии есть. Но для того чтобы страна, а вместе с ней и Пермский край, не почувствовали демографической ямы, нужно производительность труда повысить на 10-15%. Для сравнения, в нашей стране она в 4 раза ниже, чем в Америке. Одна из основных задач - решить проблему с оптимизацией труда, чтобы для производства не требовалось большого количества рабочей силы. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах