51

В Прикамье планируется возвести 1 миллион кв. м жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 30/01/2013
Отчёт Олега Демченко перед губернатором о строительстве

Пермь, 31 января - АиФ-Прикамье. Квартирный вопрос может испортить кого угодно. Кажется, рецепт его решения прост: строить больше дешёвого жилья. На практике застройщики предпочитают иметь дело с дорогими проектами. Проблема настолько серьёзная, что на неё обратили внимание краевые власти.

Языком цифр

На днях вице-премьер краевого правительства Олег Демченко, курирующий вопросы развития инфраструктуры, отчитался перед губернатором об итогах строительства жилья в Пермском крае в 2012 г. Итоговая цифра составила внушительные 822,5 тыс. кв. м, в том числе индивидуальное жилищное строительство - 313,8 тыс. кв. м. Со времён кризиса 2008 г. 

это лучший показатель ввода жилья в Прикамье. В 2013 г., по словам вице-премьера, в регионе планируется сдать в эксплуатацию 1 млн кв. м жилья.

- В Пермском районе в прошлом году построили 0,85 кв. м на 1 человека. Это один из лучших показателей в России (средний показатель по РФ - 0,49 кв. м). Среди лучших оказались Бардымский, Чернушинский, Усольский, Косинский районы и город Пермь. В краевой столице построили 0,46 кв. м жилья из расчёта на одного человека, - сообщил Олег Демченко, а потом назвал муниципалитеты, в которых строят жилые дома в рекордно низком количестве (0,04-0,07 кв. м на 1 человека). В список отстающих вошли Чусовской, Горнозаводский, Губахинский и Александровский районы. Столь плачевные показатели Демченко объяснил недоработкой местной власти.

- Я прошу пригласить глав этих отстающих районов в ближайшее время на совещание, чтобы они отчитались, как содействуют развитию жилищного строительства на своих территориях, - отреагировал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. - Уменьшение жилищного строительства в десятки раз недопустимо. Задание, которое дано органам местного самоуправления на 2013 г. по вводу жилья, будем чётко контролировать и ежемесячно с глав спрашивать.

Цены пошли вниз

Если говорить о тенденциях на рынке жилья, то стоит отметить снижение стоимости 1 кв. м жилья в крае на 15% - до 30 тыс. руб. Понятно, что эта цифра не имеет отношения к Перми, где застройщики предпочитают возводить дома элитного и бизнес-класса, в то время как подавляющему числу людей нужен экономкласс.

«Перегретый» рынок вторичного жилья - ещё один вопрос, на который обратил внимание губернатор. При обеспечении квартирами отдельных категорий граждан, которым квартиры обязано предоставить государство, Виктор Басаргин потребовал приобретать им жильё в новостройках, а не на вторичном рынке, как это было в последние 2 года. Кроме этого глава региона дал указание поддер-

жать рост индивидуального жилищного строительства, который составил по итогам прошлого года 16%. Во многом это было вызвано выделением земли многодетным семьям. Эту программу, начавшуюся в прошлом году, Виктор Басаргин лично курировал с момента своего назначения губернатором Прикамья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах