155

В Прикамье тоже упал метеорит. 125 лет назад

Фото: АИФ

Пермь, 18 февраля – АиФ-Прикамье. В окрестностях села Таборы 125 лет назад, 30 августа 1887 года в 12 часов 30 минут, при совершенно ясном небе произошло падение знаменитого Оханского метеорита.

 

 

«В космосе он летел в виде большого фрагмента, но при вхождении в плотные слои атмосферы раскололся на множество частей, образовав метеоритный дождь. Любопытно, что корку сгорания можно увидеть на обломке, – рассказывает Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея, где и хранится фрагмент метеорита. – Для людей такое явление было неожиданным. К счастью, тогда обошлось без жертв и без особых разрушений».  


Исследование обстановки падения было проведено профессором Казанского университета Петром Ивановичем Кротовым. Он пишет: «Полет этого метеорита был замечен во многих пунктах Оханского, Пермского и Кунгурского уездов Пермской губернии. Так, например, это явление было наблюдаемо в Перми. Здесь, в 12 часов 40 минут пополудни, в тихий, ясный, солнечный день 18 августа некоторые заметили, что «южнее зенита» падает в наклонном положении, в направлении с востока на запад, большая светящаяся масса, оставлявшая за собою громадный сноп искр и струю белого дыма в виде облака. Через 2-3 минуты после этого в Перми слышали глухой раскат грома». 

Оханский метеорит представляет собой вулканический хондрит. Хондры — округлые образования размером до 1 мм, затвердевшие капли расплавленного вещества метеоритов.


«Все метеориты по составу делятся на три класса – железные, железо-каменные и каменные. Оханский метеорит – обыкновенный вулканический ходрит. Возможно, после проведенных исследований будет установлено, что Челябинский метеорит по составу будет отнесен к одному классу с Оханским», – говорит Юлия Глазырина.

Фото автора

В Пермском краеведческом музее хранятся два фрагмента Оханского метеорита: первый (весом около 1,5 кг) выставлен в постоянной экспозиции, а второй, поменьше размером, хранится в фондах музея и экспонируется на временных выставках.   

Напомним, что 15 февраля большой метеорит пролетел над Челябинском и упал в озеро Чебаркуль. Жителям достались лишь ударная волна и осколки, от которых пострадало, по разным данным, от 320 до 1200 человек.                                                     

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах