Пермь, 21 марта - АиФ-Прикамье. У него поразительно живые глаза, русский язык с акцентом и шестеро славных детей. А ещё - очень глубокие религиозные корни: Залман ДАЙЧ родился и вырос в Иерусалиме, в семье, где раввины были в 37 поколениях.
Найти свою половинку
«АиФ-Прикамье»: – Залман, получение вашей общиной очередного свитка Торы стало для пермских евреев большим праздником. Праздник был и 5 лет назад, когда новый свиток Торы так же торжественно вносили в Еврейский общинный центр. А зачем общине несколько свитков?
З.Д.: – Каждую субботу мы читаем Тору. Иногда приходится читать её, точнее рукописный свиток священной книги, в разных местах. И если свиток один, надо его перематывать, отнимая у людей время. Поэтому в каждой общине должно быть минимум три свитка. Хотя есть общины, имеющие и по 20-30 свитков Торы.
«АиФ-Прикамье»: – А сколько их всего в мире?
З.Д.: – Хороший вопрос! Никогда не задумывался. Десятки, а может, сотни тысяч. И во всех одинаковый текст. Одни и те же 304 805 букв, написанных вручную натуральной краской на пергаменте. Понятно, что стоят такие свитки очень дорого.
Сегодня у нас их три. Первый мы изначально получили взаймы. Второй члены общины купили в 2008 г. А третий привёз нынче американский бизнесмен Роберт Ягдаров. Несколько лет назад он приезжал в Пермь, хотел заниматься тут бизнесом, но из-за кризиса не получилось. Зато встретил здесь будущую жену - учительницу нашей школы. В благодарность за эту встречу Роберт и подарил нам Тору. Ведь семья - самое важное в жизни.
Досье | |
---|---|
Залман ДАЙЧ – главный раввин Перми и Пермского края, посланник любавического ребе. Родился в 1976 г. Окончил в Израиле религиозную еврейскую школу и раввинский институт. Все девять его братьев и сестёр связаны с религией. |
«АиФ-Прикамье»: – После таких слов напрашивается вопрос о вашей второй половинке…
З.Д.: – У меня очень хорошая жена. Очень! Поженились мы ещё в Израиле. А познакомились, как принято у хасидов, через общих знакомых. Причём до первой встречи с Сарой я даже не видел её фото. Пришёл на ту встречу на полчаса раньше, а она немного опоздала. Как я нервничал! Много разных девушек ходит вокруг: может, она? Но когда появилась Сара, сразу почувствовал. Говорю: «Ты Сара?» Она мне: «Ты Залман?» Вот, даже сейчас у меня мурашки побежали…
Домашний театр
«АиФ-Прикамье»: – Помните, с какими мыслями и планами вы прибыли в Пермь весной 2001 г.?
З.Д.: – О, тогда я был немножко наивный. (Смеётся.) Думал, что через полгода-год все евреи будут жить здесь по еврейским правилам, соблюдать 613 заповедей, написанных в Торе… Сегодня понимаю: не всё так просто. Поменять мировоззрение после 70 лет коммунизма и 20 лет капитализма очень трудно. Хотя я не заставляю людей менять его – просто предлагаю.
«АиФ-Прикамье»: – И что из удавшегося тут считаете главным?
З.Д.: – Школу и детский сад, работающие в общинном центре. Когда занятий нет, в том же помещении проходит молитва. Сколько человек у нас в общине «Хабад Любавич»? Постоянно работаем почти с тысячей адресов: приглашаем на праздники, распространяем газету. По каким-то адресам живут семьи из двух человек, по каким-то - из трёх и более…
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
«АиФ-Прикамье»: – Ваша семья и вы сами уже ощущаете себя пермяками?
З.Д.: – Полностью. Когда мы с Сарой приехали сюда, у нас был только маленький Леви. Сейчас трое сыновей и три дочки! Появилось много друзей. Мы чувствуем, что нужны тут.
«АиФ-Прикамье»: – Наверняка бываете и на пермских фестивалях, в театрах?
З.Д.: – В прошлом году был на «Белых ночах». Гурфинкель молодец: сделал шикарный проект. Но пусть не обижаются мои друзья-режиссёры: они яркие личности, хорошие люди, но я не видел (смущённая улыбка) ни одного спектакля Мильграма. Как религиозный человек отношусь к светской культуре очень осторожно. Дети, жена ходят в театр, я - нет. И когда кто-то спрашивает, не скучно ли мне, отвечаю: «У меня дома каждый вечер настоящий спектакль!»
Пермь - город толерантный
«АиФ-Прикамье»: – Члены вашей общины посещают синагогу на Екатерининской?
З.Д.: – Да, многие. Я сам два года ходил туда ежедневно. А потом решил, что пора создавать ещё одно место для молитвы и религиозных обрядов. И думаю, то решение было правильным: оно как минимум удвоило число евреев, приобщённых к религии.
Не считаю, что нашу организацию и организацию, которая находится в действующей синагоге, надо противопоставлять друг другу. Религия у нас одна. Да, они жили здесь, когда тут всё было запрещено. У них иное, с философской точки зрения, отношение к еврейству. Но они работают хорошо, и понимание с ними у нас есть.
«АиФ-Прикамье»: – Вас не смущает, что новая синагога, под строительство которой вы получили землю на Разгуляе, появится в историческом центре Перми?
З.Д.: – Во-первых, земли пока нет. Думаю, получим её месяца через два. Во-вторых, не вижу проблемы. Старый Иерусалим - центр трёх религий: иудаизма, ислама и христианства. И дай Бог, чтобы везде люди жили так толерантно, как там. Убеждён, что Пермь - тоже толерантный город. Конечно, я не стратег Российской Федерации (хотя российское гражданство у меня есть), я всего лишь Залман Дайч. Не могу решать, где новую синагогу нужно строить. Но я понимаю, что Перми она необходима.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть