Пермь, 19 ноября – АиФ-Прикамье. Известный филолог, писатель, журналист, а в прошлом командир ОМОНа Захар Прилепин посетил Пермь. В рамках проекта «Открытый университет» он провёл встречу с пермскими читателями, рассказал о своём творческом пути и ответил на актуальные вопросы. Как поделился писатель с корреспондентом «АиФ-Прикамье», по России с гастролями он ездит по 2-3 месяца, после чего по полгода может жить в деревне с детьми. Их у него, кстати, четверо. Подробнее о главных вещах для известного писателя – в интервью Захара Прилепина для «АиФ-Прикаьме».
«АиФ-Прикамье»: - Мы все читали Вашу биографию и знаем, что Вы заканчивали филфак. Отойдём от глобальных филологических тем, хочется услышать какие-нибудь интересные истории из Вашей студенческой жизни. Наверняка, Вы вспоминаете, каково было учиться на филолога.
Захар Прилепин: - 7 лет даю интервью, и первый раз мне задают такой вопрос. Я удивлён. Я с женой своей познакомился на филфаке! Это было начало 90-х годов – время революционных изменений, больших надежд. Она тогда занималась бизнесом – была одной из первых бизнес-леди в городе. А я работал в ОМОНе. Она училась сначала на дневном отделении, потом на заочном, потом на вечернем. Я точно так же учился то на одном, то на другом. Уже курсу, наверное, к третьему мы оказались с ней в одной группе – на вечернем отделении, умудрились проучиться 1,5 года и ни разу не встретиться. Я работал в ОМОНе и не ходил на занятия, а она занималась бизнесом и тоже не ходила на занятия. Однажды я приехал из командировки с бородой – я тогда очень любил появляться с бородой в университете (потому что филологов-мальчиков и так было мало, а тут я – боевой командир, ещё и с бородой). А моя жена приезжала на своей собственной машине, в необычайных одеяниях, тогда ещё редких – тем более для студентов. И вот мы первый раз встретились на экзамене. Она обернулась и была поражена отныне и навсегда моей необычайной красотой. Я тоже тогда всё сразу понял. Она попросила у меня тетрадку с конспектами, которую мне тоже кто-то дал. Я тут же молча отдал ей её… В общем мы поженились. К пятому-шестому курсу у нас уже был первый ребёнок. И заканчивали университет мы молодыми родителями. А вообще филфак для мальчишек – место замечательное.
«АиФ-Прикамье»: - В одном из документальных фильмов о Вас значительная роль отводится теме деревни. Насколько важна для Вас деревня сегодня и важнее ли она городской жизни? Что главнее?
З.П.: - Конечно, деревня. И ближе, и главнее, и важнее. Та деревня, в которой я вырос – деревня Ильинка в Рязанской области – была ещё той деревней, о которой можно было прочесть в книгах писателей-почвенников или дореволюционных писателей. У нас там ещё были печи, лапти. Деды в платяных рубахах могли спуститься с печей, костями своими скрыпя (именно через Ы). Речь была такая отшелушенная, деревенская. Я её слышал и, конечно, это была большая фора для меня как человека, который пишет тексты, потому что люди в городе её не слышали. И вообще быт моей деревенской жизни в конце 70-х – начале 80-х годов был совершенно иной. У меня отец запрягал лошадь и пахал сохой. Я своим детям даже не объясню, зачем это делается. У нас не было водопровода – мать ходила полоскать бельё к реке. У меня иногда бывает такое ощущение, будто я в 19 веке родился. И сейчас я езжу в деревню – в прошлом году я забрал туда всех своих детей, и мы жили там полгода. Деревня – это то место, где понимаешь какие-то самые важные вещи. Есть такая фраза: «Мы знаем всё больше и больше о всё меньшем и меньшем». Жизнь в городе, в этом хаосе, в пресловутой этой социализации – это вещи не столь обязательные, как я выяснил, земной свой путь пройдя до середины. Очень многие вещи постигаются в общении с родителями, в общении друг с другом, если, дай Бог, их несколько; в какой-то тишине, правильной пустоте. У нас в деревне нет телевидения (у нас его правда и в городе нет), там не ловит мобильная связь, там нет интернета. Но там есть родители, животные, там есть книги, самые лучшие фильмы. Детям там замечательно, они там счастливы и всё время хотят туда вернуться. Притом, что их сверстники появляются там только летом, а зимой там никого нет.
Но это самое важное, потому что детям в детстве должно хватить родительского внимания.
«АиФ-Прикамье»: - Вам часто приходится гастролировать, постоянно ездить по разным городам. Как Ваша семья относится к такому Вашему образу жизни?
З.П.: - Я гастролирую, конечно, много. Хотя мне это слово совсем не нравится, оно больше применимо к Билану. А я разъезжаю по городам. Я делаю тур – катаюсь месяца 2-3, – а потом, например, с декабря по февраль, сижу дома и никуда не уезжаю. С мая по октябрь я тоже никуда не езжу. Да, дети меня видят осенью-зимой урывками, но зато в Новый год и всё лето они видят меня постоянно. Я когда приезжаю домой, забираю всех четверых, увожу в деревню и там живу с ними. Жена делает дела в городе, а мы живём с детьми за городом. Поэтому я не чувствую, что связь с ними у меня разрывается.
«АиФ-Прикамье»: - Как Вам Пермь?
З.П.: - Я приезжал сюда в прошлом году летом. Мне очень понравилось. Было хорошо, светло, тепло. Как-то я даже просто гулял – ходил туда-сюда и получал удовольствие. Было как-то очень правильно. Ощущение было от города замечательное. В стране не так много городов, – может 3-4 всего – которые вызывают такие чувства.