Пермь, 10 апреля – АиФ-Прикамье. 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. В этот день в Перми открылся планетарий.
Мы – модные
«Среди коллег нас считают законодателями планетарной моды, – уверенно заявляет Таисья Балтина, директор Пермского планетария. – Именно у нас придумали проводить обряд бракосочетания под звёздным небом. Этой романтической традиции уже второй десяток лет. И у нас впервые появился оптический театр. Наше ноу-хау – сочетание мультимедийной проекции и живой актёрской игры».
А началась история пермского звёздного дома с маленького аппарата «Планетарий», который был выставлен в зале областного краеведческого музея. Интерес горожан к покорению космического пространства оказался настолько велик, что власти даже задумались о строительстве стационарного планетария. А тут ещё желание пермяков подогрел неожиданно севший в 1965 г. «в районе города Перми» космический корабль «Восход-2». Через 2 года в историческом центре города, на Егошихинской горке, было построено здание планетария.
Кстати | |
---|---|
Если 12 апреля ребёнок удивлённо спросит, что это за праздник, - самое время отправиться вместе с ним в планетарий. И, может быть, после знакомства со Вселенной на вопрос, кем ты хочешь стать, он мечтательно ответит: «Космонавтом». |
Время шло, техника совершенствовалась: большие стёкла видеоряда сменились на слайд-проекторы, которые позднее были вытеснены мультимедийными программами. Статичное изображение получило возможность двигаться. В прошлом году в планетарии появилось новейшее оборудование – цифровое полнокупольное видео. Во время сеанса зрители виртуально погружаются в глубины космоса, прикасаясь к вечности.
И только сердце зала, планетарный аппарат, неизменно служит вот уже 45 лет.
Кто первый?
Планетарий сегодня – это не просто центр естественнонаучного образования. По словам Таисьи Леонтьевны, из-за того что астрономию убрали из школьной программы, ребята, которые впервые пришли в планетарий, думают, что Солнце вращается вокруг Земли, а первым космонавтом был американец!
«Кто такой Юрий Гагарин, даже и не спрашиваем. Патриотическое воспитание заметно обесценивается. Приходится навёрстывать упущенное», – делится директор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть