aif.ru counter
57

Под звёздным небом. Пермскому планетарию – 45!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 09/04/2013
Фото Александра Ердякова

Пермь, 10 апреля – АиФ-Прикамье. 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. В этот день в Перми открылся планетарий.

Мы – модные

«Среди коллег нас считают законодателями планетарной моды, – уверенно заявляет Таисья Балтина, директор Пермского планетария. – Именно у нас придумали проводить обряд бракосочетания под звёздным небом. Этой романтической традиции уже второй десяток лет. И у нас впервые появился оптический театр. Наше ноу-хау – сочетание мультимедийной проекции и живой актёрской игры».

А началась история пермского звёздного дома с маленького аппарата «Планетарий», который был выставлен в зале областного краеведческого музея. Интерес горожан к покорению космического пространства оказался настолько велик, что власти даже задумались о строительстве стационарного планетария. А тут ещё желание пермяков подогрел неожиданно севший в 1965 г. «в районе города Перми» космический корабль «Восход-2». Через 2 года в историческом центре города, на Егошихинской горке, было построено здание планетария.

 

                                                                         
Кстати
Если 12 апреля ребёнок удивлённо спросит, что это за праздник, - самое время отправиться вместе с ним в планетарий. И, может быть, после знакомства со Вселенной на вопрос, кем ты хочешь стать, он мечтательно ответит: «Космонавтом».

 

Время шло, техника совершенствовалась: большие стёкла видеоряда сменились на слайд-проекторы, которые позднее были вытеснены мультимедийными программами. Статичное изображение получило возможность двигаться. В прошлом году в планетарии появилось новейшее оборудование – цифровое полнокупольное видео. Во время сеанса зрители виртуально погружаются в глубины космоса, прикасаясь к вечности.

И только сердце зала, планетарный аппарат, неизменно служит вот уже 45 лет.

Кто первый?

Планетарий сегодня – это не просто центр естественнонаучного образования. По словам Таисьи Леонтьевны, из-за того что астрономию убрали из школьной программы, ребята, которые впервые пришли в планетарий, думают, что Солнце вращается вокруг Земли, а первым космонавтом был американец!

«Кто такой Юрий Гагарин, даже и не спрашиваем. Патриотическое воспитание заметно обесценивается. Приходится навёрстывать упущенное», – делится директор.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах