Пермь, 22 мая - АиФ-Прикамье. Автолюбители, словно наперегонки со смертью, несутся в лоб по встречной полосе, мотоциклисты лихачат на байках, пешеходов сбивают на переходах. При этом многие нарушители до сих пор ездят за рулём под градусом. Усугубляют и без того мрачную картину малолетние скутеристы, гоняющие по городу без прав и знаний ПДД. Аварийность растёт, как и количество жертв. Мы попытались разобраться, почему такое происходит и можно ли дисциплинировать распоясавшихся водителей?
Смертельный обгон
Утро 16 февраля превратило счастливую супругу и молодую маму Марину Горбунову во вдову с маленьким сыном на руках. Как обычно, муж после смены возвращался домой. Он ехал на заднем сидении машины, когда в неё на большой скорости врезался мчавшийся навстречу автомобиль. От резкого удара мужчину выбросило в окно. Через несколько дней от множественных травм он скончался в больнице. Сам же виновник аварии получил лишь переломы. За рулём он находился в состоянии алкогольного опьянения.
Сейчас в суде Индустриального района рассматривается это дело. Вместо раскаяния и признания вины лихач вместе с родственниками нападает на женщину, мол, извинился, что ещё нужно? Гособвинитель Наталья Максимова запрашивает у суда для обвиняемого 4 года лишения свободы в колонии-поселении и 500 тыс. руб. моральной компенсации. Однако молодой человек с наглой упёртостью перекладывает ответственность на водителя машины, в которую сам же и врезался. «Это водитель виноват, что его пассажир не был пристёгнут, пусть он и выплачивает», – пересказывает слова подсудимого Марина Горбунова.
Дураки и дороги
За 4 месяца этого года в Перми зарегистрировано 665 дорожно-транспортных происшествий, в которых 810 человек получили различные травмы и 31 человек погиб. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 43,5%! Алексей ЧЕЛПАНОВ, зам. начальника УГИБДД по Пермскому краю, связывает такой скачок с сокращением штата дорожной полиции.
– Из-за реформы количество инспекторов в Пермском крае уменьшилось на 36%. Теперь на дороги выходят 170 нарядов вместо 300. Между тем число автомобилей только растёт, - сообщает Алексей Челпанов.
Чаще всего ДТП происходят из-за превышения скоростного режима, вождения в нетрезвом виде и нарушения правил обгона. Однако кроме бестолковых автолюбителей, причинами аварий становятся неблагоприятные дорожные условия, проще говоря, плохие дороги. Даже опытные водители не всегда справляются с управлением, когда под колёсами авто ямы и колдобины. Один из самых безобразных участков федеральной трассы Пермь - Екатеринбург - убитая дорога у посёлка Шадейка в Кунгурском районе.
– Каждый раз с содроганием проезжаю это место, - признаётся дальнобойщик Олег Каюмов.
Но даже хорошее дорожное полотно не считается безопасным, если на нём нет разделительных полос. Автолюбители заметили, что до сих пор на городских дорогах, а тем более на трассах, нет разметки. Снег уж давно сошёл, так чего ждать? На это замечание Минтранс пообещал к июню нанести разметку на все краевые дороги.
5 тысяч за права
Ещё одна большая опасность, подстерегающая всех участников дорожного движения - неопытные водители. По статистике, с начала года в Перми водители со стажем управления транспортным средством до 3-х лет допустили 88 ДТП. Аварии унесли 5 жизней, 110 человек получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество аварий и погибших возросло на 66%!
В ГИБДД делают вывод: автошколы плохо обучают курсантов. Действительно, школы вождения множатся, как грибы. Только в Перми их 62, а качество обучения лучше не становится. Но ведь выдать ученику водительские права или нет, решает именно ГИБДД. Так стоит ли пенять на школы, когда в народе из уст в уста передаются расценки на покупку заветного удостоверения?
Со слов знающих людей, в среднем стоимость экзамена по городу - 5 тыс. руб., площадка дешевле на тысячу. Наша читательница Галина С. после второй неудачной попытки сдать практику, обратилась за «помощью» к инструктору. Она и рассказала нам механизм такой сдачи.
– Я проехала очень мало. Инструктор рядом подсказывал, передачи аж переключал и рулить помогал. Как будто я сама не умею. Вот сервис за деньги! Даже теорию можно купить, правда, расценки не знаю, – делится Галина.
Ни о какой дисциплине и культуре водителей на дорогах и речи быть не может до тех пор, пока с лёгкой руки представителей власти права на вождение так и будут продаваться. Как говорится, рыба гниёт с головы.
Кстати
18 мая ГИБДД Пермского края на трассе Пермь - Березники провела рейд с воздуха. Выезд водителей на встречную полосу движения фиксировали с вертолёта МИ-8Т. Для выявления нарушителей ПДД авиатехнику привлекли впервые. Сообщение о нарушении будет передаваться на землю. На основании имеющихся доказательств в виде фото- и видеоматериалов составят соответствующие протоколы, определят меру наказания.
Программа спасения
Владимир Чулошников, депутат ЗС Пермского края:
В России каждый год гибнет в дорожных авариях около 30 тыс. человек (население целого города). В основном это молодые трудоспособные мужчины от 26 до 40 лет. Для безопасности дорожного движения, снижения уровня смертности на автомобильных дорогах в крае разработана концепция краевой программы «Безопасность дорожного движения на 2013-2020 гг.». Цель её - спасение человеческих жизней. Программу (которая должна быть принята на основе концепции) разрабатывают 4 ведомства: Министерство транспорта и связи, Министерство общественной безопасности, Минздрав и Министерство образования. В этой комплексности её главное отличие от предыдущей программы (2008-2012 гг.). Предполагается осуществить комплекс мер, которые помогут предотвратить ДТП. Будет обеспечено повышение безопасности дорожных условий. Нужно снизить тяжесть травм, полученных в ДТП. Кроме того, развить современную систему оказания медпомощи пострадавшим. А также усилить профилактические меры в работе с участниками дорожного движения, в том числе детьми.
Сохранить 650 жизней
Халил Фарвазетдинов, зам. министра транспорта и связи Пермского края:
За ближайшие 8 лет мы должны прийти к таким результатам: сократить количество погибших в результате ДТП на прикамских дорогах на 25%, в том числе детей. В таком случае будет сохранено 650 человеческих жизней! И тяжесть последствий должна быть снижена на 15%, и так называемая больничная летальность.
Для этого необходимо увеличить количество пешеходных переходов. В следующем году мы планируем построить наземный пешеходный переход на Южном обходе, рядом с деревней Замараево. Там высокий скоростной режим, много большегрузов. Ситуация с аварийностью ежегодно отслеживается: зафиксировано, что в этом месте уже погибли два человека. Причём на пешеходном переходе. Но для того чтобы включить этот участок в программу и получить необходимое финансирование, нужно пройти через некоторые сложности.
Кроме того, нужно улучшать качество дорожного полотна, сделать асфальтобетон, как на трассе Пермь – Березники. Именно на этом направлении сейчас нет простоев, водители медленнее 120 км/ч не едут. Ну и в планах установить камеры наблюдений и разделительные полосы типа «Нью-джерси».
Камеры вместо гаишников
Михаил Гофман, директор Пермского центра высшего водительского мастерства:
Впервые мне стало страшно выезжать на дорогу. Езжу только по острой необходимости. Машин стало много. По последним данным, их количество увеличилось больше чем на 130 тыс. И не все водители сегодня в силу своей неопытности понимают, насколько опасны обгон, выезд на встречку, превышение скорости. Сотрудников ГИБДД стало меньше. А вы знаете менталитет наших водителей: есть гаишник - не нарушаю, нет - еду как хочу, пересечение двойной сплошной не нарушение. У нас как не было неотвратимости наказания, так и нет. Единственное, что может решить эту проблему - установка видеокамер через каждые 300 м. По своему опыту знаю, что гораздо меньше ДТП совершается в местах, где есть видеофиксация.
Пряник уже был, нужен кнут
Вадим «Тень» Мурыгин, байкер:
Мы, нынешние водители, в плане правовой культуры и культуры вождения – потерянное поколение. И пропаганда на нас никак не действует. Запретительные меры могут только «прижать». Чтобы ситуация на дорогах нормализовалась, должно смениться поколение. Надежда на тех, кто сейчас ходит в школу. Уже с нового учебного года в образовательных учреждениях должны пристальное внимание уделять правилам дорожного движения. Вот тогда, через 15 лет, будет эффект.
Мне стало страшно ездить не потому, что я боюсь автомобилистов: я начал бояться мотоциклистов. Это просто беда. Те же несовершеннолетние скутеристы. Им даже штраф не выписать, только их родителям. А у пап и мам тоже трудности с пониманием опасности на дороге. Как только каждый родитель начнёт понимать, что в комплекте со скутером нужно покупать гроб, вот тогда дети перестанут ездить как попало.
Я обращаюсь к ГИБДД: давайте как-то поработаем в этом направлении, вплоть до совместных рейдов. Нужно действовать жёстче. Пряник уже был, нужен кнут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть