75

Изменения в ПДД: фары, пешеходы, круг

Откровенно говоря, большинство пунктов – юридические изыски, непонятно как именно меняющие суть дела.

Радикальных изменений несколько:

Да будет свет

Теперь все транспортные средства везде и всегда, если они движутся, то должны двигаться с включенными фарами.

«В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни».

Такая практика давно применяется в Европе. Откровенно говоря, серым пасмурным осенним утром, на серой грязной дороге пешеходу трудно воспринять серую заляпанную машину. А вот, если сквозь эту грязь пробивается свет, то шансов, что пешеход не кинется под колеса, может быть гораздо больше.

Понятно, что призывать водителей беречь пешеходов равнозначно тому, чтобы ждать от кота милости к мышам, но все же. Хоть нервы свои поберегите. Может свет ваших фар вселит-таки разум в их головы.

Отношение водителей и пешеходов к нововведениям смотрите в сюжете «Народного телевидения АИФ»

Водитель, притормози

«Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода» гласит теперь пункт 14.1

Конечно, пешеходы через дорогу переходят исключительно в стиле слепой курицы, бешеной белочки или свиньи на привязи. Сколько раз видели ситуацию на нерегулируемом переходе: пешеход стоит у обочины - водитель тормозит, пешеход стоит - водитель трогает, пешеход рвется на дорогу - водитель по тормозам, пешеход отскакивает – машина опять стоит. Водители теперь обязаны тормозить до упора, пока пешеход, желающий перейти дорогу, не сделает этого.  Даже, если пешеход лишь вступил на зебру, а машина движется по дальней полосе, водитель все равно обязан остановиться и ждать пока пешеход перейдет.

Белки в колесе

Изменение коснется кругового движения. Водители опасаются, что это создаст хаос на дорогах. Если раньше всегда главным был тот, кто въезжает на круг, то теперь надо внимательно смотреть на знаки. А это делают далеко не все. На некоторых «кругах», если есть необходимость, схема движения может быть изменена.

Изменения внесены в пункт правил 13.9 «В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами».

Подробнее о нюансах кругового движения в краевой столице рассказал инспектор дорожного надзора ГИБДД УВД г.Перми Евгений Симонов

Помимо прочего меняется трактовка понятия «обгон». Раньше «обгоном» считалось опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы, теперь «обгон» - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Вводится такое понятие как «опережение» - движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

Выехал на встречку – обогнал. Проехал по полосе в своем направлении – опередил.

Полный текст изменений можно найти ЗДЕСЬ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах