63

Небывалая мощность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 30/07/2013
Фото автора

Эти установки используются для запуска газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций. 

От их качества и надёжности во многом зависит эффективность топливно-энергетической системы страны. Но перед тем как пустить такую махину в работу, её надо проверить. Делают это на испытательных стендах. Такой уникальный объект ввели в действие 18 июля в Пермском крае. Стенд, созданный предприятием «Протон-ПМ», позволит серийно испытывать газотурбинные установки (ГТУ) мощностью до 40 МВт. Это обеспечит технологический задел на ближайшие 10 лет. 

Новый шаг в технологиях

- Сегодня мы вписались в мировую техническую элиту, продвинулись далеко вперёд. Прежде всего, уникальность стенда заключается в том, что он адаптирован под любые виды двигателей. Заинтересованность проявляют предприятия из различных городов России - они готовы с нами сотрудничать по испытаниям ГТУ, - уточнил Игорь АРБУЗОВ, генеральный директор ОАО «Протон-ПМ».

Такой интерес логичен. Кроме универсальности и широкого диапазона мощности тестируемых изделий, стенд имеет высокую производительность. По оценке специалистов, на введённом в действие объекте можно будет испытывать 150-180 ГТУ в год. 

Такой показатель - итог внедрения уникальных технических решений, предложенных российскими учёными и производственниками. В проекте принял участие Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ). На развитие кооперации вуза и предприятия из федерального бюджета направлено 113 млн руб. 

Создание испытательного производства расширит возможности предприятий пермской кооперации газотурбинного машиностроения. Сегодня это 30 компаний, в числе которых «Авиадвигатель», Пермский моторный завод, НПО «Искра», «Искра-Турбогаз», «Искра-Авигаз», где трудятся 25 тыс. высококвалифицированных специалистов. 

Возведение стенда открывает для них перспективы. Это и первое новое производство кластера «Технополис «Новый Звёздный». Поддержку ему оказало федеральное правительство и региональная власть.

- Мы всегда относились к так называемым старопромышленным регионам. Открытие стенда - это новый шаг в развитии промышленности, это инновации. В Пермском крае реализован проект, в котором соединены три направления: образовательное, исследовательское и производственное, - сказал на открытии стенда Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края. - Газотурбинная тематика - это одна из ниш, которую надо занять. Мы будем крепко держаться за неё.

Пуск!

Николай ДЁМКИН, секретарь регионального отделения «Единой России», на открытии стенда подчеркнул, что развитие страны должно идти по инновационному пути.

- Наш технический университет разработал проект, строители получили работу, предприятие стало развиваться дальше, ну а краевой бюджет получит со временем дополнительные средства. Сегодня с запуском этого мощнейшего и не имеющего аналогов стенда мы в очередной раз доказали, что Пермский край вносит свою лепту в технологическое развитие страны, - сказал он.

Объединение ресурсов науки, промышленников, федеральных и региональных властей в работе над новыми технологиями - основа проекта единороссов «Национальная инновационная система». Это позволит построить конкурентную экономику, основанную на инновациях. Пилотными для реализации партийного проекта стали 29 регионов, в их числе и наш край.

Для гостей в день запуска стенда провели экскурсию по выставочной экспозиции с макетами продукции предприятий пермского сектора газотурбинного машиностроения. А потом стенд опробовали в деле. Виктор Басаргин вместе с Игорем Арбузовым и президентом ПНИПУ Василием ПЕТРОВЫМ нажали кнопку пуска, чтобы все гости смогли оценить мощность нового производства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах