2030

Насмешка стихии. Регионы России пытаются справиться с погодными аномалиями

Александр Щукин / АиФ

Татарстан

Стихия обрушилась на Россию в пятницу, 17 октября. Первым под ее удар попал Татарстан. Там наблюдался порывистый ветер до 18 м/с и ледяные дожди. Это повлекло за собой массовые отключения высоковольтных линий электропередач в 11 районах республики. К утру следующего дня без света оставались более 12 тысяч человек, треть из которых – дети. Все это были жители Зеленодольского, Сабинского, Атнинского и Кукморского районов. В восстановительных работах пришлось задействовать около трех сотен человек, и вскоре проблемы с электроснабжением удалось решить. 

Чувашия

Еще более серьезная ситуация сложилась в Чувашии. В результате аварий на линиях электропередач, вызванных выпадением осадков в виде ледяного дождя и мокрого снега 17 октября, без энергоснабжения остаются 92 населенных пункта, в которых проживает более 21 тысяч человек. Были обесточены населенные пункты в Аликовском, Козловском, Красноармейском, Красночетайском, Моргаушском, Урмарском и Цивильском районах. В ремонтно-восстановительных работах на территории республики задействованы почти 400 человек и 104 единицы техники. К утру вторника, 21 октября, часть проблем решили, но без света по-прежнему остаются жители 32 сел, это почти 3,7 тысяч человек. Кроме того, в регионе за последние 4 дня зафиксировали около трехсот ДТП, погибли два человека.

Жители Чувашии могли наблюдать ледяной дождь и его последствия. Фото: АиФ / Александр Щукин

Прикамье

В то время, как в Татарстане и Чувашии восстанавливали или продолжают восстанавливать электроснабжение, в других регионах проблемы были только на подходе. В Перми к этому моменту выпало аномальное количество снега. 

«По официальным данным пермской метеостанции, количество осадков за двое суток составило 23 см, реально оно могло быть больше. Это связано с сильным ветром, который выдувал снег из осадкомера, – рассказывает кандидат географических наук, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. – В Перми в ночь на субботу зафиксировали 6 мм осадков, высота снежного покрова составила 14 см. К утру понедельника (20 октября) она увеличилась до 29 см».

Большинство автолюбителей региона оказались не готовы к такой ранней зиме: смену летних колес на зимние отложили на потом и прогадали. Как результат – 641 ДТП по краю за выходные дни. Четыре человека погибли.

Но и это было еще не все – в ночь на вторник, 21 октября, в крае был побит температурный рекорд. Утром столбик термометра в Перми опустился до -16,9°С. По заверениям синоптиков, это на 2,6°С ниже абсолютного суточного минимума за 130 лет наблюдений. И синоптики обещают, что температура будет продолжать снижаться до конца недели.

Урал

На Чувашии и Татарстане ледяные дожди не остановились, добравшись и до Челябинской области. 

Из-за последствий погодных аномалий без света на Южном Урале остались около 56 тысяч человек, проживающих в 100 населенных пунктах. Электричество перестало поступать в дома южноуральцев 19 октября из-за обрыва проводов вследствие обледенения после «ледяного дождя». Тогда авария затронула 19 пунктов с населением в 10415 человек. Из социально-значимых объектов под отключение попали 17 школ, 17 детских садов, девять фельдшерских пунктов.

К середине понедельника, 20 октября, порядка 12 тысяч южноуральцев из 27 населенных пунктов нескольких районов региона оставались без электроснабжения. К вечеру того же дня энергетики вернули электричество потребителям в Сосновском, Еткульском, Аргаяшском, Кунашакском муниципальных районах области. Сейчас завершаются точечные ремонты оборудования в Златоустовском, Миасском и Чебаркульском городских округах, подвергшиеся наибольшему удару стихии, которые не влияют на электроснабжение потребителей. В дома оставшихся жителей энергетики планируют вернуть свет в ближайшее время.

Устранение последствий ледяного дождя на Южном Урале. Фото: Пресс-служба МРСК Урала

Краснодарский край 

Но одними ледяными дождями и снегом стихия в этот раз не ограничилась. В Анапе в минувшую субботу, 18 октября, за семь часов выпала трехмесячная норма осадков – свыше 97 мм. Основной удар пришелся в полдень: за час в городе и сельских населенных пунктах выпало 40 мм осадков. Наблюдался большой сход ливневой воды, максимальный уровень которой на низинных участках доходил до 60-80 сантиметров. 

Это повлекло за собой отключение электроэнергии в ряде районов. Восстановление заняло несколько дней.

«К понедельнику, 20 октября, обстановка в Анапском районе стабилизировалась. В результате откачки воды и прекращения осадков вода с придомовых территорий сошла. По заявкам жителей проводятся работы по откачке воды из придворовых участков», - уточнили «АиФ» в МЧС по региону.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах