995

Чья избушка на клюшке? Как защитить дачу от непрошеных гостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 21/10/2014
За превышение пределов необходимой обороны можно попасть в тюрьму.
За превышение пределов необходимой обороны можно попасть в тюрьму. / Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Полиция преступников пока не поймала. Как же теперь прикамцам оставлять на зиму свой участок?

Кто крадет?

Осень традиционно считается началом «криминального сезона» для садовых кооперативов. Опустевшие на зиму загородные хозяйства остаются беззащитными перед любителями поживиться чужим добром. В полиции признаются: найти налетчиков можно только по горячим следам. Поэтому правоохранители не особо рады заявлениям о хищениях даже недельной давности. Они не спешат раскрывать дачные кражи: ущерб-то минимальный, а статистика подпорчена.

По данным полиции, большая часть краж в дачных постройках на совести мелких воришек-хулиганов. Как же уберечь свое огородное имущество от преступников? Чаще всего такого рода грабители работают грубо, вскрывают дома и бани простейшими инструментами. В этом случае хорошие замки и двери могут их озадачить. Но тут важно не переусердствовать.
– Есть категория злоумышленников, для которых ограждения, решетки на окнах и прочие бросающиеся в глаза защитные устройства – это признаки того, что хозяева заботятся о безопасности. Знак, что в доме есть что взять, – предупреждает психолог Анна Нестерова. – Да и на шести сотках железный забор будет дикостью. 

Что же делать? Ландшафтные дизайнеры, к примеру, считают так: даже обыкновенная деревянная оградка может стать серьезной преградой для воришек, если перед забором высадить колючие растения – кусты шиповника, ежевики, крыжовника или барбариса. 

Многие садоводы-огородники всегда стараются на зиму вывезти с дачи ценные вещи. Это тоже хороший способ уберечь свое добро от грабителей. А если не у всех есть возможность хранить до лета в квартире дачный скарб? В этом случае бывалые аграрии советуют оборудовать кладовую. 

– Мы выкопали на участке яму, замаскировали ее так, чтобы никто не подумал, что здесь что-либо спрятано. И на зиму уложили туда садовый инвентарь, а также алюминиевые тазы, кастрюли. Ведь часто воры лезут в бани и дома именно за цветным металлом. Можно еще сделать в помещении тайный погреб. Только люк ничем не должен отличаться от обыкновенных досок пола. Туда можно спустить бытовую технику, – делится своим опытом дачница Надежда Анисимова. 

Для большей подстраховки женщина оставляет распахнутыми дверцы пустых шкафов. Воры, посмотрев в окно, могут подумать, что все вещи вывезли и поживиться тут нечем. А вот сосед пенсионерки по даче проявил фантазию: на своем крыльце еще год назад поставил мужской манекен, одетый в форму цвета хаки. Даже в дневное время он похож на живого человека. 

Есть еще интересный способ отвадить непрошеных гостей: сделать лакомые для грабителей предметы непривлекательными. Например, покрасить дачный холодильник в какой-нибудь яркий цвет, а на зиму снять с него дверь и спрятать. Вряд ли кто-то польстится на желтый холодильник без двери.

Чем напугать?

Конечно, фантазии в способах защиты своих угодий дачникам не занимать. Однако юрист Андрей Томилин предостерегает от слишком творческих и радикальных методов.

– Некоторые садоводы делают ловушки для воров. Выкапывают перед порогом дома яму, маскируют ее. Устанавливают медвежьи капканы. Либо оставляют приманку, например, бутылку водки с крысиным ядом. Все эти средства, предназначенные для причинения вреда тем, кто проник в дом, Уголовный кодекс прямо не запрещает. Однако если человек (а ведь это может быть и не вор, а член семьи, не знавший о сюрпризе) получит травму или погибнет, то хозяин дачи будет отвечать за содеянное в суде. Как обычный преступник, без каких-либо смягчающих вину обстоятельств. Единственный вариант: установить непосредственно перед входом в дом указатель с предупреждением о наличии капкана. Наподобие надписи «Осторожно! Во дворе злая собака», – рекомендует юрист.

По его словам, лучший способ обезопасить садовый дом от незваных гостей – сделать сигнализацию, а также заключить договор с ЧОПом или вневедомственной охраной отдела полиции того района, где находится дача. Еще надежнее, если помещение застраховано. Ведь часто преступники, скрывая следы, поджигают дома. 

Что подешевле?

Правда, в большинстве случаев услуги охранников простым мичуринцам не по карману. Средний чек по краю – 1,5 тыс. руб. в месяц. Да и стоимость имущества, которое хранится на даче, меньше, чем оплата системы видеокамер. Но тут можно сыграть на легковерности злоумышленников. Разместить на дачном участке несколько табличек с надписью «Внимание! Ведется видеонаблюдение!» Желательно с соответствующей картинкой. 

Наиболее экономичный вариант для маленьких дачных кооперативов – поочередное дежурство всех жителей. Чтобы спугнуть уличных пришельцев, нужно создать эффект присутствия. Можно попросить соседа, который зимой ездит на дачу, протаптывать в снегу на вашем участке тропинки. Ночью в поселке обязательно должен гореть свет. Пусть даже один-два фонаря в разных концах улицы. 

Если ваш дом все-таки обокрали, все равно звоните в 02 (с мобильного – 112). Конечно, эффективнее и порой быстрее самим доехать в местное отделение полиции.
– Главное, когда пишешь заявление, не поддаться на уговоры сотрудника органов, мол, у них загрузка большая и шансов поймать дачного грабителя нет, – говорит юрист Томилин. – Эти обращения заставят полицейских чаще патрулировать вашу местность. 

Комментарии

Артур Гайнанов, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю:

– Завершается дачный сезон. В осенне-зимний период, как правило, совершаются кражи из дачных домиков. Сложность в раскрытии подобных преступлений – это позднее выявление. Потерпевшие обращаются в полицию спустя продолжительное время, когда начинается новый дачный сезон. Помните: преступники похищают все, что может представлять хоть какую-то ценность. Опасность от таких «гостей» еще заключается в том, что эти люди могут устроить пожар, затопив печь или бросив окурок на пол. 

Поэтому сотрудники полиции напоминают пермякам о необходимости позаботиться о безопасности своих домов на приусадебных участках. Не оставляйте на даче ценные вещи: электробытовые приборы, инструменты, изделия из цветного металла. Обнесите территорию садоводческого кооператива общим забором и поставьте крепкие ворота, которые бы запирались на замок. Ключи должны быть только у садоводов, и ни у кого больше. Установите надежную дверь: толщина стального листа должна быть минимум 1,5-2 мм, основа и коробка сварены из подкаленного стального уголка сечением 40-50 мм, хорошо, если будут системы против срезания петель. Также установите пару надежных замков. Замки на воротах и на доме лучше использовать не навесные (потому что тогда сразу ясно, на месте ли хозяева), а врезные. Наладьте дружеские отношения с соседями по даче, которые постоянно живут поблизости. Попросите их присмотреть за вашим жилищем. По возможности проверяйте дачный домик – это создаст видимость пребывания людей в доме. Застрахуйте имущество. Если кража произошла – незамедлительно сообщите об этом в полицию.

Андрей Козеев, генеральный директор одного из крупных охранных предприятий:

– Дачники Перми и края часто обращаются с просьбой об охране их загородных домов. Как показала многолетняя практика, воров отпугивает само наличие охраны, сигнализации. Даже если преступление совершилось, почти в 100% случаев взломщиков ловим на месте. Наши экипажи приезжают на вызов за считанные минуты, тратя на дорогу максимум 5 мин. 

Также по опыту можно сказать: злоумышленники уходят из мест, где есть камеры слежения. В 2004 г. провели такой эксперимент: поставили систему из четырех камер в городском центре Краснокамска. И в течение года уровень преступности в этом месте упал в 2,5 раза. Хулиганы знают, что здесь есть видеокамеры, поэтому не рискуют светиться. Если бы и дачные поселки оснастить таким образом, тогда можно уверенно прогнозировать, что криминальная обстановка изменится. Охранный бизнес сотрудничает с МВД. Нам выгодно, чтобы каждое преступление, совершенное на объектах, было раскрыто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах