Осень-2014 стала самой холодной за последние 15 лет. Средняя температура осеннего сезона оказалась ниже нормы на 1°С.
По данным специалистов ГИС-центра ПГНИУ, в последние годы температура осенью была устойчиво либо выше, либо около нормы. В этом же году отрицательная аномалия средней температуры стала неожиданностью.
Главной особенностью осени-2014 метеорологи называют необычную атмосферную циркуляцию, которая способствовала арктическим вторжениям на Урал. Всего таковых за три месяца было зафиксировано пять (по одному в сентябре и ноябре и три – в октябре).
Если рассматривать месяцы по отдельности, то, как оказалось, сентябрь по температуре был нормальным (средняя температура составила +9,3°С). Ноябрь по температуре также оказался близким к норме (средняя температура месяца –5°С). В эти два месяца в крае наблюдался дефицит осадков.
Октябрь же стал аномально холодным (самым холодным с 1976 года). Среднемесячная температура октября составила –1…–3°С, что ниже нормы на 4°С. Осадков в октябре также выпало больше нормы, в основном это были снегопады в период резкого похолодания с 17 по 25 октября. Примечательно, что октябрьский снег на многих территориях Прикамья так не растаял до наступления зимы. Таким образом, снежный покров в регионе установился на две недели раньше средних сроков.
Осенняя аномалия. В Перми установлено рекордное похолодание за 130 лет | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.