148

Осень 2014 года стала самой холодной за последние 15 лет

Сюжет Аномальная погода в Пермском крае
Дмитрий Овчинников / АиФ
Пермь, 3 декабря - АиФ-Прикамье.

Осень-2014 стала самой холодной за последние 15 лет. Средняя температура осеннего сезона оказалась ниже нормы на 1°С.

По данным специалистов ГИС-центра ПГНИУ, в последние годы температура осенью была устойчиво либо выше, либо около нормы. В этом же году отрицательная аномалия средней температуры стала неожиданностью.

Главной особенностью осени-2014 метеорологи называют необычную атмосферную циркуляцию, которая способствовала арктическим вторжениям на Урал. Всего таковых за три месяца было зафиксировано пять (по одному в сентябре и ноябре и три – в октябре).

Если рассматривать месяцы по отдельности, то, как оказалось, сентябрь по температуре был нормальным (средняя температура составила +9,3°С). Ноябрь по температуре также оказался близким к норме (средняя температура месяца –5°С). В эти два месяца в крае наблюдался дефицит осадков. 

Октябрь же стал аномально холодным (самым холодным с 1976 года). Среднемесячная температура октября составила –1…–3°С, что ниже нормы на 4°С. Осадков в октябре также выпало больше нормы, в основном это были снегопады в период резкого похолодания с 17 по 25 октября. Примечательно, что октябрьский снег на многих территориях Прикамья так не растаял до наступления зимы. Таким образом, снежный покров в регионе установился на две недели раньше средних сроков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах