В два раза!
Мы писали, что уже в начале декабря наши жители увидят новые ценники на электронику и бытовую технику. Так и вышло. Но мало кто ожидал, что рост будет таким большим.
«Резко подскочили цены на компьютерную технику и комплектующие – от 15 до 60% в зависимости от вида продукции. Так, внешние жесткие диски подорожали в два раза. И это притом, что эти товары еще старого закупа: их привезли в Россию до начала сильного подорожания валюты. Многие магазины сегодня при установлении цены на технику уже закладывают курс доллара примерно в 55 руб.», – говорит Антон Баландин, системный администратор.
Получается, уже сейчас продавцы спекулируют на падении рубля: взвинчивают цены до небес на продукцию, закупленную еще до ослабления «деревянного». Так что даже если магазины объявят новогодние распродажи, фактически это будет фикцией.
Многие владельцы иномарок уже столкнулись с проблемой оригинальных запчастей. Из-за евросанкций налицо трудности с их поставками. Цены на «родные» запчасти тоже взлетели как следствие дефицита и усиления доллара. К примеру, тормозные колодки и комплект ГРМ подорожали в среднем в 2,5 раза.
Где социальные цены?
Растут и продолжат расти в цене отдельные продукты. По данным краевого УФАС, крупнейшие поставщики начиная с августа серьезно подняли цены на курицу (в среднем они выросли на 7,5%) и молоко (на 7%). И ждать улучшения ситуации не приходится. Пресловутую гречку некоторые прикамские оптовики уже предлагают по цене 55-60 руб. за кг. Как сообщает Минсельхоз Пермского края, на российском рынке налицо рост оптовых цен на муку (только за последнюю неделю стоимость пшеничной муки выросла почти на 5%). Пусть незначительными темпами, но дорожают говядина и свинина (их стоимость с начала года поднялась почти на 8% и 27% соответственно). А значит, наш регион, который обеспечивает себя мясом только наполовину (про зерно уж не говорим), первый подпадает под ценовой удар.
Между тем, как заверили в Пермском УФАС, ведомство продолжает еженедельно отслеживать, как меняется стоимость одиннадцати ключевых продуктов и гречки. Подорожание продуктов более чем на 5% – повод для разбирательства. Начиная с августа антимонопольщики провели 14 таких проверок, возбудили одно дело (против ОАО «Птицефабрика Пермская»). Кстати, четыре поставщика попытались было увильнуть от предоставления таких данных, но под угрозой штрафа одумались. А вот установить социальные цены пока решился только один оптовик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть