213

Ценопляс. Затягиваем пояса потуже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 02/12/2014
С начала года бензин в крае подорожал в среднем на 10%.
С начала года бензин в крае подорожал в среднем на 10%. / Александр Фирсов / АиФ

В два раза!

Мы писали, что уже в начале декабря наши жители увидят новые ценники на электронику и бытовую технику. Так и вышло. Но мало кто ожидал, что рост будет таким большим. 

«Резко подскочили цены на компьютерную технику и комплектующие – от 15 до 60% в зависимости от вида продукции. Так, внешние жесткие диски подорожали в два раза. И это притом, что эти товары еще старого закупа: их привезли в Россию до начала сильного подорожания валюты. Многие магазины сегодня при установлении цены на технику уже закладывают курс доллара примерно в 55 руб.», – говорит Антон Баландин, системный администратор. 

Получается, уже сейчас продавцы спекулируют на падении рубля: взвинчивают цены до небес на продукцию, закупленную еще до ослабления «деревянного». Так что даже если магазины объявят новогодние распродажи, фактически это будет фикцией. 

Многие владельцы иномарок уже столкнулись с проблемой оригинальных запчастей. Из-за евросанкций налицо трудности с их поставками. Цены на «родные» запчасти тоже взлетели как следствие дефицита и усиления доллара. К примеру, тормозные колодки и комплект ГРМ подорожали в среднем в 2,5 раза. 

Кстати
В Пермском УФАС продолжает работать горячая продуктовая линия. Пожаловаться на рост цен можно на сайте perm.fas.gov.ru.

Где социальные цены?

Растут и продолжат расти в цене отдельные продукты. По данным краевого УФАС, крупнейшие поставщики начиная с августа серьезно подняли цены на курицу (в среднем они выросли на 7,5%) и молоко (на 7%). И ждать улучшения ситуации не приходится. Пресловутую гречку некоторые прикамские оптовики уже предлагают по цене 55-60 руб. за кг. Как сообщает Минсельхоз Пермского края, на российском рынке налицо рост оптовых цен на муку (только за последнюю неделю стоимость пшеничной муки выросла почти на 5%). Пусть незначительными темпами, но дорожают говядина и свинина (их стоимость с начала года поднялась почти на 8% и 27% соответственно). А значит, наш регион, который обеспечивает себя мясом только наполовину (про зерно уж не говорим), первый подпадает под ценовой удар.

Между тем, как заверили в Пермском УФАС, ведомство продолжает еженедельно отслеживать, как меняется стоимость одиннадцати ключевых продуктов и гречки. Подорожание продуктов более чем на 5% – повод для разбирательства. Начиная с августа антимонопольщики провели 14 таких проверок, возбудили одно дело (против ОАО «Птицефабрика Пермская»). Кстати, четыре поставщика попытались было увильнуть от предоставления таких данных, но под угрозой штрафа одумались. А вот установить социальные цены пока решился только один оптовик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах