Валюта
Сегодня радостно потирают руки те жители России, кто год или более назад приобрели крупную сумму в валюте и по какой-то причине решили ее не трогать до лучших (точнее, худших) времен. Такие времена настали: доллар, всего год назад стоивший 30 руб. с небольшим, сегодня уверенно подбирается к полтиннику. Стоит ли на этом основании срочно снимать со счета все сбережения и бежать к обменному пункту? Вряд ли. Тех, у кого год назад были свободные средства и кто вложил их таким образом, – единицы. Остальные могут лишь быть крепкими задним умом.
Скачок был, да прошел. Динамика роста валютного курса стабилизировалась. Более того, время от времени рубль даже отыгрывает: Центробанк РФ внимательно следит за тем, чтобы биржевые спекулянты играли, но не заигрывались, и время от времени проводит валютные интервенции.
Золото
Во все времена стабильным средством сохранения и приумножения средств считалось золото. Но вот уже второй год с золотом происходит что-то непонятное (см. график 1). В конце июня прошлого года цена на «желтого дьявола» достигла 34-месячного минимума – 1180,50 долларов за тройскую унцию. Все крупнейшие финансовые компании мира – Goldman Sachs, Credit Suisse, Morgan Stanley, BNP Paribas SA и другие – понизили прогнозы по золоту: от 1000 до 1050 долларов за унцию в течение трех месяцев. Эксперты констатировали: это крупнейшее квартальное снижение за последние более чем 90 лет.
Только за первую половину 2013 г. золото потеряло почти четверть стоимости. По данным банковского холдинга Morgan Stanley, еще с 2006 г. предложение золота превышает спрос. Золотодобывающие компании в этой ситуации пошли по рыночному пути: чтобы обеспечить заработок, стали распродавать свою продукцию. В результате цены пошли вниз, что, в свою очередь, повлекло дальнейшие распродажи. Как прогнозировал в своем отчете один из крупнейших французских финансовых конгломератов Societe Generale, все это приведет к «самоподкрепляющемуся и ускоренному коллапсу».
Судя по графику, французские финансисты знали, что говорили. Так что в текущей ситуации золото стоит рассматривать как вложение разве что для того, чтобы сделать подарок внуку или внучке на свадьбу – лет через 20-25.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/54/287593/c/d8742b30b1f7f1151ec1cba6911c93ed.jpeg)
Вклады
Банковские вклады? Скажем мягко: рассматривать их на этом фоне может только самый осторожный человек.
В госбанках, которые считаются наиболее надежными, ставки по вкладам колеблются в границах 6,75-9,35% годовых. И это при том, что, даже по официальным данным, инфляция к концу года достигнет 9%. Но каждый из нас знает, что «инфляция для бедных» (цены на продукты питания и товары первой необходимости) значительно выше – все мы ходим в магазины и видим ценники.
Да, коммерческие банки предлагают более выгодные условия вложения средств – до 13,3% годовых. Это более-менее сопоставимо с инфляцией, но при этом события на банковском рынке регулярно напоминают: вчера банк был – а сегодня его нет. И вкладчики суетятся, пытаясь вернуть деньги.
Недвижимость
Любой экономически нестабильный период сопровождается снижением цен на недвижимость – в основном новую. Застройщики, которые не могут остановить производственный цикл, вынуждены идти на такие меры, чтобы обеспечить загрузкой производство стройматериалов и не распускать по домам бригады строителей. Но, как заметила Эльвира Епишина, директор ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг», кризис проходит, и недвижимость растет в цене. Другие эксперты рынка также дружно констатируют: лучшего времени для вложения в жилую недвижимость, чем кризисный период, придумать нельзя (см. график 2).
Инна Дмитриева, директор АН «Риэл-Прикамье», добавляет, что инвестировать в готовую недвижимость можно хотя бы для того, чтобы получать доход в виде арендных платежей.
– Еще больший доход приносит та недвижимость, которую купили на начальном этапе строительства. При дальнейшей продаже доходность от этого вложения может составить примерно 10% годовых, – объясняет Инна Дмитриева. – Можно также делать инвестиции в жилье с целью сохранения капитала. В этом случае нужно рассматривать современные дома, год постройки которых не превышает 10 лет с момента ввода в эксплуатацию, находящиеся не в центре города, а в более отдаленном районе. Этот сегмент квартир менее подвержен изменениям цены при колебаниях рынка, а при увеличивающейся цене за квадратный метр он будет расти в первую очередь.
Схожие аргументы у Регины Давлетшиной, директора консалтинг-группы «Система исследований и решений». Она утверждает: недвижимость в любом случае приносит доход в виде арендных платежей.
– В настоящий момент средняя доходность коммерческой недвижимости (без учета динамики цен) – 13-17% годовых, доходность жилой – порядка 7-8% годовых, у элитной жилой недвижимости – около 12-14% годовых, – приводит свои данные аналитик.
Профессионалы рынка, сопоставляя стоимость квадратного метра в Перми с курсом валют, обращают внимание на такую деталь: долгое время эта цена находилась на среднем уровне в 1000 евро. По сегодняшнему курсу квадратный метр стоит около 800 евро. Но цена обязательно выровняется, как только стабилизируется экономическая ситуация. Это значит, что выигрыш – как минимум 200 евро с квадратного метра – практически гарантирован.
В то же время эксперты предостерегают: даже у этого консервативного и надежного способа вложений есть подводные камни. Их следует учитывать и обходить.
– Минусом инвестиций в недвижимость можно назвать наличие прецедентов, когда строительство объектов замораживается, – предостерегает Екатерина Пахомова, председатель НП «РГР. Пермский край», генеральный директор агентства недвижимости «Территория». – Существует риск, что люди купят долю, но в случае проблем с застройщиком не смогут вернуть деньги. Поэтому при покупке надо внимательно изучить пакет документов, обратить внимание на компанию-застройщика. Надежные застройщики, которые давно работают, имеют большой портфель сданных объектов, обладают высоким запасом прочности. И в этом случае не стоит опасаться за сроки сдачи в эксплуатацию.
Эксперты советуют перед покупкой квартиры тщательно оценивать, какая это квартира, в каком месте находится, каков ее потенциал ликвидности. Возможно, стоит привлечь к сделке профессионалов, ведь необходимо разбираться в рынке, понимать адекватную стоимость и дальнейшую перспективу, чтобы инвестиции были оправданны и принесли в дальнейшем доход.