586

«За людьми наблюдают всегда». Как работает дежурная часть полиции в Перми

Дмитрий Овчинников / АиФ

Любой отдел полиции начинается с дежурной части. Именно сюда стекаются все вызовы о преступлениях в городе. Убийства, грабежи, аварии, угоны, – абсолютно все происшествия фиксируются сотрудниками правопорядка.

В управление МВД России по Перми, расположенном по адресу Сибирская, 48, функционируют 12 линий всем известного номера «02». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В управление МВД России по Перми, расположенном по адресу Сибирская, 48, функционируют 12 линий всем известного номера «02». При входена экране, установленном на стене, можно увидеть «в прямом эфире» работу всех семи райотделов полиции, начиная с Дзержинского и заканчивая Свердловским. Отсюда начальник смены и оперативные дежурные следят за несением службы своих сотрудников во всех уголках Перми. Чуть сбоку находится запертая дверь. «Это оружейная комната и доступ туда строго ограничен», – поясняют полицейские.

Работа в отделении идет в круглосуточном режиме. На одного оператора в среднем приходится около 150-200 звонков. А непосредственнов день на всех, так сказать, бывает до 2000 звонков. Все разговоры записываются и сохраняются на длительный период времени.

Чтобы наглядно продемонстрировать разнообразие поступающей к ним информации, старший инженер-электроник, старший лейтенант полиции Георгий Попов включает запись на компьютере звонка в дежурную часть.

- Служба «02». Слушаю.

- Школа №131 заминирована! – говорит подвыпивший голос.

- Адрес какой?

- В Перми!

- Район какой?

- Голову свою включи, дура!

Работа в отделении идет в круглосуточном режиме. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Один из главных принципов работы оператора– это выяснить у заявителя причину обращения, что произошло, где, данные того, кто звонит, требуется ли скорая помощь. Затем собраннаяинформация передается в нужныйрайотдел для оперативного реагирования», – поясняет он.

В большой комнате, разделенной на маленькие прозрачные кабинки,сидят сами дежурные. На стене закреплены несколько экранов, где транслируются записи с камер видеонаблюдения, разбросанных по всему городу (за исключением отдаленных районов – Орджоникидзевского и Кировского).

Центр Перми, а также места массового скопления людей (эспланада, вокзалы, остановки, стадионы, оживленные перекрестки) полностью находятся под наблюдением «Большого брата».

В большой комнате, разделенной на маленькие прозрачные кабинки, сидят сами дежурные. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В случае аварии дежурные немедленно находят по видеокамерам нужное место, чтобы потом составить информационное письмо в качестве доказательства произошедшего. Архив видеозаписей хранится в течение 30 суток (без зафиксированного события).

«Вы, наверное, видели, как к компании, распивающей алкогольные напитки в общественном месте, подходят полицейские. Это наша работа. Знайте, за людьми в Перми наблюдают!», – говорит и.о. начальника дежурной части, майор полиции Алексей Ракитин.

На стене закреплены несколько экранов, где транслируются записи с камер видеонаблюдения, разбросанных по всему городу. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сотрудники дежурной части координируют работу нарядов через систему мониторинга «Магеллан». Она представляет собой интерактивную карту города, на которой отмечаются маршруты патрулей полицейских.

Получив сообщение о происшествии, дежурные выясняют все данные о событии и преступнике и передают их ближайшему к месту наряду. Например, при отработке грабежей вводится система «Квадрат», тем самым закрывая преступникам обходные пути. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах