
Вот и жителей Березников, чьи дома попали в зону потенциальной опасности после техногенной аварии на Березниковском калийно-производственном рудоуправлении № 1, руководители края не оставили один на один с бедой. Специально для них строят дома. Новый микрорайон вырастет в правобережной части Березников.
Форс-мажор
Первые пять домов в квартале № 16 строит победитель двух открытых конкурсов ООО «СК Высотка» (г. Екатеринбург). К осени этого года город получит 31 тыс. кв. м жилья для переселенцев.
- Мы вышли на активный цикл строительства. Сейчас подрядчик работает параллельно на трёх домах, - рассказывает Кирилл ХМАРУК, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Пермского края». - На первом доме строители выполняют армирование фундаментной плиты, на втором доме уже бетонируют перекрытия над вторым этажом. А на третьем - заливают фундамент.
В ноябре прошлого года губернатор Виктор БАСАРГИН лично проинспектировал стройку и остался недоволен темпами строительства. Он дал распоряжение форсировать работы. Сейчас сотрудники управления капстроительства «Корпорации развития Пермского края» постоянно контролируют процесс. Также особое внимание они уделяют оперативной подготовке конкурсной документации. В ближайшее время определят генерального застройщика первой очереди шестого квартала, которая состоит из трёх 18-этажных домов общей площадью 50 тыс. кв. м.
- Мы хотим увеличить количество подрядчиков на строительстве микрорайона. До конца февраля объявим конкурс на первую очередь третьего квартала, затем - на первую очередь четвёртого, - поясняет Кирилл Хмарук.
К переезду готовы
Новый микрорайон должны сдать до конца 2017 г. А у жителей уже есть возможность выбрать квартиру, как это сделала пенсионерка Надежда ПЕРШИНА, проживающая в доме № 115 по ул. Пятилетки.
- Я пришла в офис продаж. Мне всё объяснили: какие квартиры, какая планировка, какое расположение дома. И я выбрала себе квартиру по метражу, - рассказывает довольная пенсионерка.
Дом, где живёт Надежда Першина, аварийный. Пришлось даже укрепить несущие конструкции. За его состоянием сейчас следят с помощью специальных датчиков. Кстати, этот дом - первый в очереди на расселение: жители всех 119 квартир переедут в новое жильё. А сама Надежда Константиновна готова к переезду в любой момент.
На сегодня в переселении нуждаются около 12 тыс. человек из 97 многоквартирных жилых домов, треть из которых уже признали аварийными. Для этого нужно построить 250 тыс. кв. м жилья. В краевом бюджете предусмотрели 2,5 млрд руб., столько же перечислит городу ОАО «Уралкалий». Оставшиеся деньги выделит федеральный бюджет.
Кстати
В Березниках работает Информационный центр для жителей. Его специалисты помогают жителям оформлять документы, предоставляют информацию о строительстве жилого комплекса, о планировках и метраже квартир. Здесь же работает центр продаж ЖК «Любимов».
Новый микрорайон назвали в честь Ивана Любимова, мецената и общественного деятеля XIX в. Вместе с бельгийским предпринимателем Эрнестом Сольве он основал Березниковский содовый завод, с которого и началось развитие индустрии на территории современных Березников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть