
Завышали оценки
«Пациенты дали в основном высокие оценки качества обслуживания. Они были на 1,5 балла выше, чем в позапрошлом году, когда мы проводили подобное исследование, – рассказала Светлана Маковецкая, директор центра Грани. – С чем это связано? На местах пациенты склонны завышать оценки, опасаясь, что, если они поставят невысокий балл, учреждение закроют или его руководителя накажут».
Напомним, проверяли условия обслуживания пациентов: безопасность ступеней крыльца, наличие пандусов, лифтов, отдельных туалетов для мужчин и женщин, комнат для матери и ребенка, стола для пеленания и содержание их в чистоте. Некоторым лечебным учреждениям дали рекомендации. Скажем, установить урну у регистрации, изменить форму ответа на входящий телефонный звонок и т. д.
Опять оптимизация?
Эти исследования успокоили многих. Ведь люди до последнего верят, что в случае болезни их не оставят без помощи – помогут, спасут, вылечат. Но сколько бы ни завозили в больницы нового оборудования и не создавали условий для комфортного пребывания пациента в стационаре, все это не играет никакой роли в ситуации спасения человека, если у медиков нет элементарного – чувства сострадания и милосердия.
4 февраля Владимир и Алевтина Оборины, супружеская пара пенсионеров из Лысьвы, поехали на садовый участок. По дороге у мужчины подскочило давление. Жена вызвала скорую. С диагнозом «Гипертонический криз» больного привезли в городскую больницу. После долгого ожидания появилась врач-невролог, которая и осмотрела пациента, поставив диагноз «Инсульт». Она распорядилась отправить мужчину в Чусовой, где расположен межмуниципальный медицинский центр для оказания высокотехнологичной помощи жителям соседних районов. За два часа ожидания машины Владимиру Оборину не сделали ни укола, ни капельницы, хотя он в голос кричал от боли. Наконец на старой необорудованной «буханке» (новая машина скорой помощи сломалась) больного доставили в Чусовой. По дороге мужчина впал в глубокую кому.
«Доктора чусовской больницы, увидев его, были в шоке. Спросили у сотрудников скорой: «А что, в Лысьве вообще врачей не стало? Зачем в таком состоянии человека везете?» – рассказала Алевтина Оборина.
Через два часа ее муж скончался. И женщина теперь уверена: если бы не очередной виток оптимизации системы здравоохранения, из-за которого потребовалось везти ее мужа в Чусовой, он мог бы еще жить. Экстренную помощь безотлагательно нужно было оказывать в Лысьвенской городской больнице.
Кстати, рейтинг у этой больницы довольно высок – в сводной таблице она на 7-м месте среди учреждений подобного рода. Но чего стоит это место? Раздельные туалеты и пандусы не заменят жизни человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть