И наши парламентарии тоже следуют этому закону жизни. Заседание Пермской городской думы началось с «Часа депутата», на котором Андрей Усов, начальник Управления МВД России по Перми, подвел итоги работы за прошлый год и обсудил с депутатами перспективы сотрудничества.
Помогут добровольцы
По словам руководителя полиции столицы Прикамья, основные усилия органов внутренних дел в минувшем году были направлены на борьбу с коррупцией, экстремизмом, на повышение доверия горожан к правоохранительным органам.
«Как и прежде, приоритеты гарнизона пермской полиции – это обеспечение безопасности граждан, борьба с криминалом, открытость, доступность, незамедлительная помощь каждому жителю краевого центра, – сказал Андрей Усов. – Системная, целенаправленная работа всех субъектов профилактики, и прежде всего правоохранительных органов, привела к тому, что более чем на 2,7% стало меньше зарегистрированных преступлений. Это минус 577 к показателю 2013 г.
В расчете на 10 тыс. горожан преступность снизилась с 210 до 205 случаев. Меньше стало убийств, грабежей, изнасилований, квартирных краж, угонов автомобилей. В прошлом году раскрыли 10 509 преступлений».
Депутаты задали Андрею Усову много актуальных вопросов. В том числе о планах и возможностях развития добровольных народных дружин (ДНД), которые могут стать надежными помощниками полицейских, прежде всего в противодействии уличным правонарушениям. Как оказалось, работа в этом направлении уже идет. На краевом уровне создают единый реестр ДНД, в который уже вошла дружина Индустриального района Перми. В остальных территориях города оформляются документы.
«Из позитивных результатов работы полиции я для себя отметил снижение числа зарегистрированных преступлений, рост раскрываемости, уменьшение подростковой преступности, – сказал Игорь Сапко, глава Перми. – Радует, что происходят ощутимые подвижки в деле содействия полиции со стороны добровольных народных дружин, волонтеров. Неслучайно тема безопасности у нас приоритетная именно в части территориального общественного самоуправления. Конечно, будем эту практику развивать».
О состоянии законности в Перми в прошлом году рассказал Андрей Назаров, прокурор города.
«Взаимодействие с прокуратурой приносит огромную пользу в плане повышения качества принимаемых на местном уровне решений, усиления контроля за бюджетным процессом, использованием муниципального имущества, – считает Игорь Сапко. – Вместе с городской Контрольно-счетной палатой прокуратура выступает квалифицированным экспертом по муниципальным делам, помогает находить оптимальные пути развития Перми. Это особенно значимо в современных экономических и финансовых условиях, когда каждая бюджетная копейка на счету. Совместно с администрацией города мы внимательно проанализируем всю информацию, поступившую от прокурора, и учтем ее в нашей повседневной работе.
Философия стоянок
В первом чтении депутаты гордумы одобрили методику расчета тарифа за пользование платными парковками в центре Перми. Цель этого проекта – «разрядить» автотранспортные заторы на улицах мегаполиса. Начать решили с самой проблемной территории в деловом центре, ограниченной улицами Попова, Пушкина, Островского, Окулова. В январе этого года проект введения в нашем городе платных парковок депутаты гордумы приняли в первом чтении. Доработкой занимается рабочая группа. До 5 мая должны внести поправки.
«Приблизительный размер тарифа, порядок его расчета мы как раз сейчас и обсуждаем, – пояснил депутат Арсен Болквадзе. – Он не должен быть слишком маленьким, чтобы получить экономический эффект. Но и не следует делать плату чересчур большой – надо заинтересовать владельцев авто оставлять свои машины на благоустроенной стоянке. Сегодня средний тариф на частных платных стоянках в центре города – 60-70 руб. в день. От этого, наверное, и надо танцевать. Мы понимаем, что парковка на улице должна быть несколько дороже, чтобы мотивировать людей, которые приезжают работать в свой офис, пользоваться автостоянками. Да, чуть прогуляться пешком от машины до работы и обратно, но зато сэкономить. Но, прежде чем окончательно определиться со стоимостью, мы тщательно проанализируем все предложения и мнения».
Время – деньги
Еще несколько важных вопросов подняли парламентарии на заседании. Они приняли поправки в правила демонтажа незаконно установленных киосков и гаражей. Теперь прорабатывается механизм продажи тех из них, которые стоят невостребованными полгода.
«На площадке на Соликамском тракте скопилось около 300 демонтированных гаражей и киосков, – говорит депутат Владимир Манин. – Мы работаем над возможностью их реализации. Вырученные деньги направим на демонтаж других незаконно установленных объектов».
До 2020 г. депутаты продлили программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов для развития застроенных территорий (ранее срок ее действия ограничивался нынешним годом).
«Проблема расселения аварийного жилья остается для города очень сложной, – говорит депутат Дмитрий Малютин. – Очевидно, что только бюджетными средствами эту актуальную задачу не решить – необходимо привлекать инвесторов. Продление программы до 2020 г. как раз и позволяет задействовать частный капитал».
Что ж, время есть. Будем ждать результатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть