aif.ru counter
57

Точка отсчета. В думе поговорили о народной дружине и парковках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 31/03/2015
Во сколько обойдется припарковать машину в центре Перми? Эту тему обсуждают депутаты рабочей группы.
Во сколько обойдется припарковать машину в центре Перми? Эту тему обсуждают депутаты рабочей группы. © / Сергей Копышко / АиФ

И наши парламентарии тоже следуют этому закону жизни. Заседание Пермской городской думы началось с «Часа депутата», на котором Андрей Усов, начальник Управления МВД России по Перми, подвел итоги работы за прошлый год и обсудил с депутатами перспективы сотрудничества.

Помогут добровольцы

По словам руководителя полиции столицы Прикамья, основные усилия органов внутренних дел в минувшем году были направлены на борьбу с коррупцией, экстремизмом, на повышение доверия горожан к правоохранительным органам.

«Как и прежде, приоритеты гарнизона пермской полиции – это обеспечение безопасности граждан, борьба с криминалом, открытость, доступность, незамедлительная помощь каждому жителю краевого центра, – сказал Андрей Усов. – Системная, целенаправленная работа всех субъектов профилактики, и прежде всего правоохранительных органов, привела к тому, что более чем на 2,7% стало меньше зарегистрированных преступлений. Это минус 577 к показателю 2013 г.

В расчете на 10 тыс. горожан преступность снизилась с 210 до 205 случаев. Меньше стало убийств, грабежей, изнасилований, квартирных краж, угонов автомобилей. В прошлом году раскрыли 10 509 преступлений».

Депутаты задали Андрею Усову много актуальных вопросов. В том числе о планах и возможностях развития добровольных народных дружин (ДНД), которые могут стать надежными помощниками полицейских, прежде всего в противодействии уличным правонарушениям. Как оказалось, работа в этом направлении уже идет. На краевом уровне создают единый реестр ДНД, в который уже вошла дружина Индустриального района Перми. В остальных территориях города оформляются документы.

«Из позитивных результатов работы полиции я для себя отметил снижение числа зарегистрированных преступлений, рост раскрываемости, уменьшение подростковой преступности, – сказал Игорь Сапко, глава Перми. – Радует, что происходят ощутимые подвижки в деле содействия полиции со стороны добровольных народных дружин, волонтеров. Неслучайно тема безопасности у нас приоритетная именно в части территориального общественного самоуправления. Конечно, будем эту практику развивать».

О состоянии законности в Перми в прошлом году рассказал Андрей Назаров, прокурор города.

«Взаимодействие с прокуратурой приносит огромную пользу в плане повышения качества принимаемых на местном уровне решений, усиления контроля за бюджетным процессом, использованием муниципального имущества, – считает Игорь Сапко. – Вместе с городской Контрольно-счетной палатой прокуратура выступает квалифицированным экспертом по муниципальным делам, помогает находить оптимальные пути развития Перми. Это особенно значимо в современных экономических и финансовых условиях, когда каждая бюджетная копейка на счету. Совместно с администрацией города мы внимательно проанализируем всю информацию, поступившую от прокурора, и учтем ее в нашей повседневной работе.

Философия стоянок

В первом чтении депутаты гордумы одобрили методику расчета тарифа за пользование платными парковками в центре Перми. Цель этого проекта – «разрядить» автотранспортные заторы на улицах мегаполиса. Начать решили с самой проблемной территории в деловом центре, ограниченной улицами Попова, Пушкина, Островского, Окулова. В январе этого года проект введения в нашем городе платных парковок депутаты гордумы приняли в первом чтении. Доработкой занимается рабочая группа. До 5 мая должны внести поправки.

«Приблизительный размер тарифа, порядок его расчета мы как раз сейчас и обсуждаем, – пояснил депутат Арсен Болквадзе. – Он не должен быть слишком маленьким, чтобы получить экономический эффект. Но и не следует делать плату чересчур большой – надо заинтересовать владельцев авто оставлять свои машины на благоустроенной стоянке. Сегодня средний тариф на частных платных стоянках в центре города – 60-70 руб. в день. От этого, наверное, и надо танцевать. Мы понимаем, что парковка на улице должна быть несколько дороже, чтобы мотивировать людей, которые приезжают работать в свой офис, пользоваться автостоянками. Да, чуть прогуляться пешком от машины до работы и обратно, но зато сэкономить. Но, прежде чем окончательно определиться со стоимостью, мы тщательно проанализируем все предложения и мнения».

Время – деньги

Еще несколько важных вопросов подняли парламентарии на заседании. Они приняли поправки в правила демонтажа незаконно установленных киосков и гаражей. Теперь прорабатывается механизм продажи тех из них, которые стоят невостребованными полгода.

«На площадке на Соликамском тракте скопилось около 300 демонтированных гаражей и киосков, – говорит депутат Владимир Манин. – Мы работаем над возможностью их реализации. Вырученные деньги направим на демонтаж других незаконно установленных объектов».

До 2020 г. депутаты продлили программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов для развития застроенных территорий (ранее срок ее действия ограничивался нынешним годом).

«Проблема расселения аварийного жилья остается для города очень сложной, – говорит депутат Дмитрий Малютин. – Очевидно, что только бюджетными средствами эту актуальную задачу не решить – необходимо привлекать инвесторов. Продление программы до 2020 г. как раз и позволяет задействовать частный капитал».

Что ж, время есть. Будем ждать результатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах