48

Дела пленарные. О безопасности и улучшении городской среды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 27/02/2013
Фото Максима Кимерлинга

Пермь, 28 февраля - АиФ-Прикамье. По словам Павла Фадеева, 2012 г. был первым, когда стражи правопорядка работали в сокращённом составе: в связи с проводимой в стране реформой правоохранительных органов численность полицейских сократилась на четверть. 

Преступность - бить, не расслабляться! 

В целом количество преступлений по сравнению с 2011 годом увеличилось, однако рост произошёл в основном за счёт незначительных правонарушений - краж, побоев, хулиганства. Причём значительная часть преступников - это граждане без постоянных доходов, в том числе бомжи, а также «герои», преступившие закон в пьяном виде. В связи с этим Павел Фадеев призвал депутатов проработать вопрос о создании в Перми новых социальных гостиниц, рассмотреть варианты создания некоего аналога существовавших ранее вытрезвителей. А также принять решения о ликвидации точек, торгующих спиртным и не имеющих на то права. Эти предложения, кстати, обсуждались 19 февраля на заседании Общественного совета с участием общественников, депутатов, и главы Перми Игоря Сапко и получили одобрение.

Депутаты задали главе полиции Перми немало вопросов: почему растёт число ДТП, в каких микрорайонах наиболее тревожная ситуация с распространением наркотиков, насколько оперативно бригады полиции выезжают по срочным вызовам? Кстати, как сообщил полицмейстер, время выезда следственно-оперативной группы - 30 минут, что вполне соответствует нормативу. 

Депутат Денис Ушаков, например, поинтересовался - какими итогами 2012 г. полиция может гордиться? В числе достижений, как отметил полковник, снижение числа убийств, повышение раскрываемости преступлений и количества изъятого у наркоторговцев смертельного зелья. 

- Настораживает тот факт, что преступность молодеет, - сказал глава Перми Игорь Сапко. - На учёте сегодня состоят более 2,5 тыс. подростков. Пусть рост касается в основном мелких и средних преступлений - это не повод расслабляться. Ответные меры необходимо принимать незамедлительно. Начать следует с обеспечения безопасности в общественных местах. Уже в самое ближайшее время мы планируем рассмотреть вопрос о привлечении частных охранных предприятий к патрулированию улиц. 

Как бы в ответ на информацию, представленную начальником УВД Перми, депутаты приняли в первом чтении «Концепцию долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений на территории города Перми на 2013-2015 годы». Предполагается, что её финансирование только в 2013 г. составит более 30 млн. руб. 

- Проект решения дорабатывался с привлечением общественности, экспертов, - отметил Игорь Сапко. - В результате он получился взвешенным, вобрал в себя максимум конструктивных предложений. 

Всё для блага пассажиров 

В ходе пленарного заседания депутаты утвердили «Концепцию развития городского пассажирского транспорта общего пользования Перми» и одобрили в первом чтении показатели результатов её реализации на 2013-2015 годы.

Как пояснил депутат Максим Тебелев, критерии качества и комфорта работы автобусов, троллейбусов и трамваев достаточно просты и понятны. Это: пассажиропоток; доля транспортных средств с низкими полами в салоне, которые мы считаем более удобными для пермяков; плотность маршрутной сети - известно, что идёт много критики из-за того, что неравномерно распределены маршруты по территории мегаполиса. Ещё один важный показатель - средняя скорость движения, ведь горожане хотят побыстрее добраться до нужного места. Будет учитываться уровень аварийности с участием городского транспорта. Цель введения показателей - добиться улучшения обслуживания пассажиров. 

Городские парламентарии приняли решение выделить бюджетные средства на капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов центральных улиц города. Как подчеркнул член думского комитета по городскому хозяйству Валерий Шептунов, это позволит привести в порядок, сделать уютнее и красивее историческую часть краевого центра - любимое место прогулок и отдыха пермяков. 

Думцы также приняли расходное обязательство по субсидированию организаций, вывозящих твёрдые бытовые отходы. 

- Речь идёт о пилотном проекте по сортировке мусора, - говорит председатель комитета Пермской городской думы по городскому хозяйству Вячеслав Григорьев. - Мы хотим заинтересовать и частный бизнес, и жителей многоквартирных домов в том, чтобы разные виды бытовых отходов транспортировались и складировались отдельно. Начать решили с пластиковых бутылок и стеклотары. Субсидии из городского бюджета необходимы, чтобы запустить механизм, но в дальнейшем частники должны перейти на самоокупаемость. Надеюсь, что со временем выиграют и граждане, отдельно выбрасывающие в специальные контейнеры стекло и пластик. У них снизится плата за услуги ЖКХ.   

Ещё одно одобренное городскими парламентариями новое направление бюджетных расходов - проектирование здания поликлиники в Кировском районе города на улице Шишкина, 20. 

- Здесь, - рассказывает депутат Арсен Болквадзе, - когда-то была больница, но некоторое время назад (из-за негодности здания) управление здравоохранения хотело отказаться от этого участка. Но до продажи земли дело не дошло. Сейчас появилась возможность разместить там современную детскую поликлинику, которая будет обслуживать весь Кировский район. Это крайне актуально, потому что в Закамске не хватает учреждений здравоохранения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах