Почему без альтернативы?
Пермское УФАС России заинтересовалось попыткой администрации Горнозаводского детдома приобрести совсем не дешевенький седан. Соответствующий аукцион на сайте госзакупок разместили еще 7 апреля. Странным образом требования в конкурсной заявке соответствуют только автомобилю Skoda Rapid, причем в добротной комплектации. Начальная цена контракта – 899 тыс. руб., тогда как минимальная стоимость «Шкоды-Рапид», которую производят на российском заводе в Калуге, колеблется в районе 600 тыс. Но руководству детдома понадобились бронированный капот, климат– и круиз-контроль, кожаная отделка руля и ручного тормоза, задняя тонировка и другие навороты. Теперь антимонопольщики до 16 мая проверят обоснованность такой закупки.

– Цель любого аукциона – максимально эффективно расходовать бюджетные деньги. Закон требует, чтобы у закупаемого товара был как минимум один эквивалент. Если по итогам проверки установим, что условиям техзадания соответствует исключительно автомобиль Skoda Rapid, то заказчику выдадим предписание о внесении изменений в документацию закупки, – заверил Александр ПЛАКСИН, замруководителя Пермского УФАС России.
Кому кризис не указ?
Кстати, в заявке не указано, на какие цели детдом приобретает чешский седан. Хочется верить, что прокатят на авто (если его все-таки купят) и воспитанников. Хотя на этот счет есть большие сомнения. Неужели в условиях тотального секвестра бюджетов всех уровней нельзя было умерить автозапросы и сэкономленные средства направить на другие, более важные нужды?!
Но, похоже, вирус любви наших чиновников и руководства бюджетных организаций к дорогим авто заразен. И в кризисные времена только крепнет. Достаточно вспомнить, как недавно администрация Куединского района озадачилась покупкой за 1,6 млн руб. черного седана «Тойота-Камри» комплектации «Комфорт». А до них ту же машину, но серии «Престиж», приобрело краевое Управление налоговой службы. И таких примеров можно накопать десятки.
Может, уже настала пора умерить пыл, когда многие в нашем крае затягивают пояса?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть