aif.ru counter
113

Чем живет техноград? В Пермском крае появился уникальный центр инжиниринга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 21/04/2015
В. Басаргин:
В. Басаргин: "Новый центр позволит запустить на пермских предприятиях полный цикл цифрового производства". © / Виталий Кокшаров / Пресс-служба губернатора Пермского края

Это неудивительно, ведь благодаря современным методикам удается повышать качество продукции и экономить деньги. Успешно осваивают высокие технологии и в Пермском крае.

Что  в сердце кластера?

На прошлой неделе в Прикамье открыли Региональный центр инжиниринга (РЦИ). Его создали в рамках инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный», который находится в Новых Лядах. В этом комплексе задействованы производственные мощности ОАО «Протон-ПМ» и ОАО «Пермский моторный завод». Кластер специализируется на ракетном и авиационном двигателестроении, а также выпуске высокотехнологичной продукции энергетического машиностроения.

Кстати
Сейчас возможности цифрового производства доступны всем участникам пермского инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный». Причем важно, что пользоваться ими могут не только крупные индустриальные игроки, но и малые инновационные компании.

РЦИ же станет площадкой для разработки и внедрения новых технологий, которые позволят запустить на пермских предприятиях полный цикл цифрового производства.

На открытии центра побывал Виктор Басаргин, губернатор Пермского края.

«РЦИ – это наиболее востребованная часть кластера, нацеленная на эффективность и технологичность современного производства, а также подготовку высококлассных специалистов. Здесь можно выполнить заказ любого промышленного предприятия. Появление в крае такого центра – это огромный шаг вперед», – сказал глава региона.

Сегодня площадка работает по трем направлениям: конструкторско-технологическая подготовка производства и управление жизненным циклом изделий; внедрение систем сокращения производственных потерь (в том числе «бережливое производство»); промышленный дизайн.

В планах на этот год – развитие аддитивных технологий (3D-печать и связанные с ней направления – 3D-сканирование, 3D-моделирование и 3D-визуализация). Цифровое производство с их применением приносит большую пользу на предприятиях: ноу-хау сокращают затраты, а также сроки проектирования и тестирования объектов. Подобные технологии уже используют в таких крупных компаниях, как Volkswagen, Daimler, General Motors, Boeing и Airbus.

Каков эффект?

Министерство промышленности и торговли учредило РЦИ в прошлом году. Благодаря начальным вложениям из федерального и регионального бюджетов центр оборудовали современной техникой, для которой закупили новейшее программное обеспечение.

«Главная цель – создать единый инжиниринговый центр, который начнет заниматься разработками и дизайном и при этом не будет привязан к какому-то отдельному проекту, – сказал Игорь Арбузов, заместитель генерального директора по развитию производства Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). – Сейчас на предприятиях есть проблема неравномерной загрузки и по технологам, и по разработчикам. РЦИ – это первый шаг к созданию центров распределенного проектирования в отрасли. Кроме того, появление РЦИ – это возможность взаимодействия с экспертами из других регионов. Мы сможем организовать совместную работу для создания новых технологий. Можно сказать, что сейчас идет оптимизация производственного процесса на общероссийском уровне».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах