518

Пермский экономист: «До 35 рублей доллар точно не опустится»

Сюжет Экономический спад в Перми

Резкое падение доллара и евро – это, пожалуй, самая обсуждаемая экономическая новость за последнее время. За два месяца российская валюта укрепилась на треть, спешно возвращая потерянные позиции, и уже к середине апреля достигла 50 рублей за один «зеленый».

Декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова пояснила причины этого явления, а также посоветовала горожанам поскорее отправиться за границу, пока есть такая возможность.

Декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова. Фото: Из личного архива

Дмитрий Овчинников, «АиФ-Прикамье»: – Татьяна Васильевна, в чем, на Ваш взгляд, причины укрепления рубля к иностранной валюте?

Татьяна Миролюбова: – Курс рубля является рыночным, то есть зависит от спроса на Московской межбанковской валютной бирже. Валюту предлагают, в основном, экспортеры. А спрос на нее формируют импортеры, то есть российские компании, занимающиеся закупками за рубежом.  Для этого им нужны доллары и евро. Не стоит и забывать про банки, погашающие задолженности в иностранной валюте.

Получается, что изменения курса доллара и евро в плане укрепления рубля вызваны колебаниями на валютном рынке. Активность импортеров упала: им требуется меньше долларов, так как импортные товары на рынке стали дорогими и спрос на них упал. Изменились и объемы закупок. А предприятия, имеющие долги, снизили активность за счет закупки иностранной валюты и погашения кредитов. Таким образом, чисто рыночные механизмы повлияли на укрепление курса рубля. 

Безусловно, еще один немаловажный фактор – подросшая цена на нефть, основной экспортный товар в России.

– Что делать в этом случае горожанам? Стоит ли играть на бирже?

– Скупать доллары точно не надо. А вообще, есть смысл зарабатывать на валютных операциях в том случае, если у вас есть лишние 100 тысяч рублей как минимум.

– В период укрепления рубля стоит ли ездить в отпуск за рубеж?

– Сегодня доллар стоит гораздо дешевле, чем несколько месяцев назад. Сейчас самое время приобретать валюту для путешествия. Конечно, многое зависит от дохода россиянина.

– Как Вы считаете, как ситуация с курсом валюты будет развиваться в дальнейшем?

– Экономическая ситуация в России не улучшилась, она остается довольно сложной. А что касается курса иностранной валюты, вполне вероятно, что под изменением рыночных механизмов рубль снова продолжит меняться. Только куда, пока сказать никто не может.

– Есть ли возможность, что доллар вернется к прошлогоднему курсу по отношению к рублю?

– 35 рублей за доллар – такого точно не будет. Ведь американская валюта вышла на новый психологический уровень в 50 рублей, ниже которого, мне кажется, уже не опустится. Подобный вариант может произойти, если резко вырастет цена на нефть, например, до 120 долларов за баррель. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах