Несмотря на то, что Владимир Ильич умер 91 год назад, россиянам о нем до сих пор напоминают памятники, установленные во всех городах страны. Кроме того, любой желающий может бесплатно увидеть Ленина в Мавзолее в Москве.
В день рождения Ленина сайт «АиФ-Прикамье» решил вспомнить, когда в Перми появились памятники Владимиру Ильичу и какие монументы сохранились до наших дней.
Первые скульптурные изображения Ленина наши земляки увидели вскоре после его кончины в 1924 году. Монументы были выполнены в близкой к кубизму манере, из тонированного гипса, поэтому недолговечны.
В 1930-е гг. утвердился санкционированный партийно-государственными инстанциями канон ленинских изображений и налажено их поточное производство. Материалом, в основном, служил бетон с вкраплением каменного крошева с последующей шлифовкой, тонировкой, а то и покраской. Это, так сказать, «масскульт». Такие памятники можно увидеть у проходных крупных предприятий и учреждений, у клубов, в парках и скверах. К примеру, в парке культуры и отдыха трудящихся им. Горького города Молотова (так с 1940-го по 1957 г. называлась Пермь) «Лениных» было два: один стоял неподалеку от входа, другой сидел и беседовал Иосифом Сталиным. В эпоху «хрущевской оттепели» последний снесли – втихую, за одну ночь. Кстати, возведенная в 1961 г. вместо огромной чаши перед главным корпусом университета им. Горького (ул. Букирева, 15) скульптурная композиция сидящих на скамье Ленина и «великого пролетарского писателя» Горького – почти копия снесенной статуи.
Стоит упомянуть также сравнительно простые памятники Ленину между учебными корпусами Пермского военного авиационно-технического училища, у штаба 385-й артиллерийской бригады в «Красных казармах», у железнодорожного управления (ул. Барамзиной, 10), у здания школы №9 на Компросе (демонтирован во второй половине 1980-х гг.). Более интересен памятник на ул. 1905 года, 35 (территория «Мотовилихинских заводов»), изображающий Ильича, дружески общающегося с солдатом и матросом.
Перми, как и другим региональным столицам, полагался и главный монумент в граните или бронзе. Отсюда – решение Совнаркома РСФСР №505 от 25 сентября 1939 г. об установке такового. Но Великая Отечественная война и последующие экономико-хозяйственные трудности на 15 лет отодвинули реализацию правительственного решения. Памятник работы скульптора Георгия Нероды торжественно открыли 14 октября 1954 года в сквере перед зданием Пермского академического театра оперы и балета. Согласно официальной аннотации, он «представляет собой ростовую скульптуру из бронзы, изображающую В.И. Ленина в костюме и пальто с зажатой в правой руке кепкой. Скульптура показана в динамике движения, правая нога слегка выдвинута вперед, левая рука сжата в кулак и полусогнута в локте, правая рука, сжимающая кепку, слегка приподнята. Скульптура установлена на высоком прямоугольном постаменте, в основании которого уложен бронзовый лавровый венок, увитый лентой. На южном фасаде постамента выложена бронзовая надпись «ЛЕНИН».
Пермские «Ленины» одеты, в основном, по-летнему. Зимний вариант есть в городе Краснокамск. Там скульптор изобразил Ильича в каракулевой шапке и пальто с каракулевым же воротником.
Полный перечень всех памятников Ленину в Перми - в инфографике «АиФ-Прикамье».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть