aif.ru counter
424

Бронзовые Ильичи. Какие памятники Ленину сохранились в Перми?

Дмитрий Овчинников / АиФ

Несмотря на то, что Владимир Ильич умер 91 год назад, россиянам о нем до сих пор напоминают памятники, установленные во всех городах страны. Кроме того, любой желающий может бесплатно увидеть Ленина в Мавзолее в Москве.

В день рождения Ленина сайт «АиФ-Прикамье» решил вспомнить, когда в Перми появились памятники Владимиру Ильичу и какие монументы сохранились до наших дней.

Первые скульптурные изображения Ленина наши земляки увидели вскоре после его кончины в 1924 году. Монументы были выполнены в близкой к кубизму манере, из тонированного гипса, поэтому недолговечны.

В 1930-е гг. утвердился санкционированный партийно-государственными инстанциями канон ленинских изображений и налажено их поточное производство. Материалом, в основном, служил бетон с вкраплением каменного крошева с последующей шлифовкой, тонировкой, а то и покраской. Это, так сказать, «масскульт». Такие памятники можно увидеть у проходных крупных предприятий и учреждений, у клубов, в парках и скверах. К примеру, в парке культуры и отдыха трудящихся им. Горького города Молотова (так с 1940-го по 1957 г. называлась Пермь) «Лениных» было два: один стоял неподалеку от входа, другой сидел и беседовал Иосифом Сталиным. В эпоху «хрущевской оттепели» последний снесли – втихую, за одну ночь. Кстати, возведенная в 1961 г. вместо огромной чаши перед главным корпусом университета им. Горького (ул. Букирева, 15) скульптурная композиция сидящих на скамье Ленина и «великого пролетарского писателя» Горького – почти копия снесенной статуи.

Стоит упомянуть также сравнительно простые памятники Ленину между учебными корпусами Пермского военного авиационно-технического училища, у штаба 385-й артиллерийской бригады в «Красных казармах», у железнодорожного управления (ул. Барамзиной, 10), у здания школы №9 на Компросе (демонтирован во второй половине 1980-х гг.). Более интересен памятник на ул. 1905 года, 35 (территория «Мотовилихинских заводов»), изображающий Ильича, дружески общающегося с солдатом и матросом.

Перми, как и другим региональным столицам, полагался и главный монумент в граните или бронзе. Отсюда – решение Совнаркома РСФСР №505 от 25 сентября 1939 г. об установке такового. Но Великая Отечественная война и последующие экономико-хозяйственные трудности на 15 лет отодвинули реализацию правительственного решения. Памятник работы скульптора Георгия Нероды торжественно открыли 14 октября 1954 года в сквере перед зданием Пермского академического театра оперы и балета. Согласно официальной аннотации, он «представляет собой ростовую скульптуру из бронзы, изображающую В.И. Ленина в костюме и пальто с зажатой в правой руке кепкой. Скульптура показана в динамике движения, правая нога слегка выдвинута вперед, левая рука сжата в кулак и полусогнута в локте, правая рука, сжимающая кепку, слегка приподнята. Скульптура установлена на высоком прямоугольном постаменте, в основании которого уложен бронзовый лавровый венок, увитый лентой. На южном фасаде постамента выложена бронзовая надпись «ЛЕНИН».

Пермские «Ленины» одеты, в основном, по-летнему. Зимний вариант есть в городе Краснокамск. Там скульптор изобразил Ильича в каракулевой шапке и пальто с каракулевым же воротником.

Полный перечень всех памятников Ленину в Перми - в инфографике «АиФ-Прикамье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах