aif.ru counter
69

Молдавский закон уравнивает ветеранов Великой Отечественной войны с оккупантами

В   2004 и 2005 гг. в статью закона вносились изменения и дополнени. Но положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, не было отменено. В марте 2005 года, данное положение закона о ветеранах ВОВ стало темой репортажей на российском "Первом канале". После чего пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина распространила заявление, в котором утверждалось, что закон о ветеранах якобы был принят во время президентства Мирчи Снегура, а телекомпания обвинялась в "черном пиаре" против Молдавии, "провокационной лжи" и "полном незнании истории Второй мировой войны и советской (собственной) истории". "Комментаторам "Первого канала" следовало бы знать, что румынская армия с августа 1944 года принимала участие в войне с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции, а король Румынии Михай I советским военным и политическим руководством был награжден орденом "Победа", - отмечалось в заявлении пресс-службы молдавского президента.

Стоит отметить, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

В День Победы, выступая на митинге 9 мая, президент Молдавии Владимир Воронин, заявил: "Мы благодарны тем, кто не дал превратить мир в планетный Освенцим. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня в стране осталось лишь 6 тысяч ветеранов, необходимо сделать все возможное, чтобы их подвиг и мужество не были забыты".

По словам молдавского президента, "наверное, не случайно восемь лет назад, когда мы на разоренном пепелище приступили к возрождению страны, мы, вопреки всем законам экономического прагматизма, взялись за решение социальных проблем ветеранов Великой Отечественной войны и труда". "Наверно, не зря первое, что мы сделали в 2001 году, стало принятие закона о ветеранах Великой Отечественной войны, который во многом регламентировал отношение государства к этой категории граждан. Спустя три года мы приняли закон "О ветеранах", тем самым определив окончательно статус солдат разных войн", - подчеркнул Владимир Воронин.

По словам главы молдавского государства, за последние 8 лет в республике восстановлены более тысячи памятников героям прошедших сражений. "Кое-кто хотел бы забыть о тех позорных днях человечества, дискредитировать благородный облик воинов-победителей, но мы никогда не позволим этого сделать", - заявил Воронин. В мероприятии также приняли участие спикер парламента Мариан Лупу, премьер-министр Зинаида Гречаная, представители иностранных дипломатический миссий и около десяти тысяч жителей Кишинева. Участники митинга возложили цветы на мемориальном кладбище к могилам воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

По материалам  ИА REGNUM

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах