В 2004 и 2005 гг. в статью закона вносились изменения и дополнени. Но положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, не было отменено. В марте 2005 года, данное положение закона о ветеранах ВОВ стало темой репортажей на российском "Первом канале". После чего пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина распространила заявление, в котором утверждалось, что закон о ветеранах якобы был принят во время президентства Мирчи Снегура, а телекомпания обвинялась в "черном пиаре" против Молдавии, "провокационной лжи" и "полном незнании истории Второй мировой войны и советской (собственной) истории". "Комментаторам "Первого канала" следовало бы знать, что румынская армия с августа 1944 года принимала участие в войне с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции, а король Румынии Михай I советским военным и политическим руководством был награжден орденом "Победа", - отмечалось в заявлении пресс-службы молдавского президента.
Стоит отметить, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.
В День Победы, выступая на митинге 9 мая, президент Молдавии Владимир Воронин, заявил: "Мы благодарны тем, кто не дал превратить мир в планетный Освенцим. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня в стране осталось лишь 6 тысяч ветеранов, необходимо сделать все возможное, чтобы их подвиг и мужество не были забыты".
По словам молдавского президента, "наверное, не случайно восемь лет назад, когда мы на разоренном пепелище приступили к возрождению страны, мы, вопреки всем законам экономического прагматизма, взялись за решение социальных проблем ветеранов Великой Отечественной войны и труда". "Наверно, не зря первое, что мы сделали в 2001 году, стало принятие закона о ветеранах Великой Отечественной войны, который во многом регламентировал отношение государства к этой категории граждан. Спустя три года мы приняли закон "О ветеранах", тем самым определив окончательно статус солдат разных войн", - подчеркнул Владимир Воронин.
По словам главы молдавского государства, за последние 8 лет в республике восстановлены более тысячи памятников героям прошедших сражений. "Кое-кто хотел бы забыть о тех позорных днях человечества, дискредитировать благородный облик воинов-победителей, но мы никогда не позволим этого сделать", - заявил Воронин. В мероприятии также приняли участие спикер парламента Мариан Лупу, премьер-министр Зинаида Гречаная, представители иностранных дипломатический миссий и около десяти тысяч жителей Кишинева. Участники митинга возложили цветы на мемориальном кладбище к могилам воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
По материалам ИА REGNUM
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть