Примерное время чтения: 3 минуты
169

Памятник солдатам Чехословацкого корпуса открыт в Кунгуре

Пермь, 12 октября – АиФ-Прикамье. В Кунгуре открыт памятный знак солдатам Чехословацкого корпуса, погибшим и умершим от ран на территории Пермской губернии во время Гражданской войны, сообщили «АиФ-Прикамье» в администрации города. Церемонию провел замминистра обороны Чехии Михаил Грбата.

Скульптура представляет собой стилизованный вагон-теплушку как символ долгого и драматичного пути на Дальний Восток, который проделали чешские и словацкие легионеры сквозь пылающую Россию. На граните перечислены более 120 имен солдат – не только чехов, но и словаков. Несмотря на то, что ныне части бывшей Чехословакии – суверенные независимые государства, – спустя без малого столетие, солдат не делят по национальности. Как пояснил военный атташе посольства Чехии в России Давид Пастыржик, упомянуты те солдаты, что вместе с белогвардейскими частями прошли от Екатеринбурга до Кунгура, и кто погиб или скончался не только в Кунгуре, но в деревнях, селах, на станциях и полустанках по пути. Памятник расположен на старинном Вознесенском некрополе города – в местном историко-ландшафтном комплексе.

«Организаторы Чехословацкого корпуса для нас – основатели наших вооруженных сил и одни из основателей нашего государства, – комментировал заместитель министра обороны Чехии Михаил Грбата. – За последние несколько лет нам в сотрудничестве с властями нескольких субъектов Российской Федерации удалось установить или обновить памятники нашим добровольцам. И мы не устанем заниматься этой темой: наша позиция в том, что у каждого погибшего воина должна быть могила или памятник, на котором значилась бы его фамилия. У нас нет права переписывать историю, мы просто стараемся, чтобы никто не был забыт. Каждый, кто воевал за свободу своего государства, достоин места последней памяти».

Как добавил заместитель председателя «Общества чехословацких легионеров» Индржих Ситта, ныне в Чехии насчитывается около восьмисот тысяч потомков добровольцев – тех, что воевали не только в России, но и во Франции и других странах.

На территории Пермской губернии действовала 2-ая чехословацкая дивизия и проходил так называемый Кунгурский фронт. Перемирие с Советской властью было заключено в 1920 году. В российской земле остались лежать более 4 тысяч чехов и словаков. В современной Чехии память о них поддерживает «Общество чехословацких легионеров». Одним из бойцов Чехословацкого корпуса, например, был Людвик Свобода, будущий президент Чехословацкой Социалистической республики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах