aif.ru counter
25

Связь третьего поколения

3G  - производное от английского словосочетания "third generation" — «третье поколение», для мобильной связи - это набор услуг, которые обеспечивают  высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, а так же технологию радиосвязи. Сегодняшняя сотовая связь (стандарт GSM) скорость скачивания  информации ограничивает 284 кб/с. 3G обладает возможностью увеличивать ее до 3 Мгб/с. В таком стандарте видеоролик или музыку в хорошем качестве можно скачать за пару секунд, а видео- и фотоизображения абоненты, котрые подключены к сетям 3G, будут передавать онлайн в высоком качестве. Есть маленький  недостаток - пользоваться новой технологией можно, если телефон абонента поддерживает стандарт 3G. Но и это не проблема - многие уже имеют подобные аппараты,  просто из-за отсутствия новой технологии опция не была востребована. Хотя представители бизнеса и продвинутые потребители мобильного контента давно ждали  появления технологии 3G.

На конец ноября 2008 г. в мире насчитывалось 578 млн абонентов 3G и крупнейшим оператором в течение нескольких лет остается японский NTT DoCoMo (60 млн  абонентов).

Популярность технологии понятна - она позволяет организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы, хотя этим не  исчерпываются ее возможности. В России первая сеть была запущена а Санкт-Петербурге. В 2002 году начал предоставление подобных услуг оператор «Скай Линк». И  только в 2005 году их дело продолжил ЗАО «Енисейтелеком» в Красноярске. В Москве сотовая связь третьего поколения заработала в 2008 году.

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман сообщил в 2008 г., что связь 3G появится примерно в 10 российских городах. Сомнения операторов так  называемой «большой тройки» (ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МегаФон») были большими, поскольку сложно найти частоты для обеспечения связи по технологии  3G.

Несмотря на это 2008 и 2009-й год можно считать годом прорыва 3G в России. Уже была осуществлена связь Сочи-Куршавель, в марте этого года в Новосибирске ОАО  «Вымпел-Коммуникации» запустили сеть 3G в режиме коммерческой эксплуатации,  в апреле сеть 3G в режиме тестовой эксплуатации была запущена в Самаре (ОАО  «МТС»), а 15 мая в городе Чебоксары запущена сеть 3G в режиме коммерческой эксплуатации (ОАО «Вымпелком» ).

Очередь дошла и до пермяков - «Билайн» первым из операторов «большой тройки»  3 июня 2009 года объявил о запуске в Пермском крае в коммерческую эксплуатацию  сети третьего поколения (3G). Пока новая сеть будет доступна жителям Березников, к 2010 году планируется расширение сети третьего поколения и ее появление в 

Перми, а в дальнейшем и в других городах края.

Директор Пермского филиала группы компаний «ВымпелКом» Николай Микуров прокомментировал событие так: «Запуск сети 3G это новый этап в развитии сотовой связи  в Пермском крае и масса дополнительных и интересных возможностей и услуг. Уже сегодня очевидно, что интерес к сети нового поколения значительный. Услуги,  которые станут доступны с ее появлением, будут востребованы, тем более, в сети 3G будут действовать те же тарифные планы, что и в сети второго поколения". 

Становится понятно, что конечная цель для всей индустрии телекоммуникаций — создать единую всемирную среду мобильной связи, поддерживающую широкополосные  системы и обеспечивающую глобальную мобильность, в результате, скорее всего, возникнет некоторое семейство стандартов, обеспечивающее услуги третьего  поколения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах