36

Покушение на президента Ингушетии готовил Саид Бурятский

Сейчас следствие проверяет распространенную на одном из экстремистских сайтов информацию о совершении теракта у здания ОВД Назрани Саидом Бурятским – Александром Тихомировым, 27-летним уроженцем Улан-Удэ.

Как сообщает пресс-служба СКП РФ, Тихомиров был объявлен в розыск как подозреваемый в соучастии в посягательстве  на жизнь президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года.

В процессе расследования взрыва назначено 175 различных судебных экспертиз, в том числе взрыво-технические, молекулярно-генетические, судебно-медицинские. А также, по делу допрошены 269 потерпевших и свидетелей, осмотрены 132 поврежденных квартиры шестиэтажного дома, 3 частных дома, а также 125 автомобилей, поврежденных в результате взрыва.

Накануне, на одном из сайтов чеченских сепаратистов, появилось видео-послание, в котором находяшийся в розыске Тихомиров демонстрирует бочку со взрывчаткой, которая якобы потом и взорвалась во влетевшей во внутренней двор здания милиции желтой «Газели». На видео видно, как автомобиль подъезжает к ГОВД, после чего происходит мощнейший взрыв.

Следствие устанавливает также, кто мог быть исполнителем взрыва у здания ГУВД в Назрани.

Шейх Саид Бурятский считался идеологом боевиков, часто выступал в Интернете с видеопосланиями о пропаганде ислама. Другие религии Тихомиров не признавал. Эти видеообращения стали основанием для возбуждения в отношении него в конце июля уголовного дела за пропаганду ваххабизма и участие в незаконных вооруженных формированиях.

После подрыва смертника, Рустама Мухадиева, 26 июля перед театром в Грозном, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что смертника подготовил именно

Саид Бурятский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах