В звании её руководителя уже было заложено грядущее административное деление Урала на Западный и Восточный: епископу повелено было именоваться Пермским и Екатеринбургским. Сначала на новую кафедру назначили отца Арсения (Москвина), но до Перми он даже не доехал, поскольку 26 ноября 1799-го стал епископом Воронежским и Черкасским. По настоящему же первым архиереем огромной губернии стал владыка Иоанн (Островский), хиротонисанный во епископа Пермского и Екатеринбургского 5 февраля 1800-го в Казани. Преосвященный Иоанн скончался уже 24 декабря 1801-го от апоплексического удара, но за проведённые в Перми год и девять месяцев многое сделал. Прежде всего, перестроил Петропавловский собор, лично испытал (переэкзаменовал) каждого (!) священника епархии, а за полтора месяца до смерти открыл духовное училище и первые классы Пермской духовной семинарии. Похоронен он в ограде Архирейского дома – Спасо-Преображенского собора, вблизи алтаря.
Юрий ТОКРАНОВ
www.perm.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть