54

Бывшая жена олигарха хочет отсудить у России 500 миллионов долларов

Как сообщает Newsru.com, иск Новицкой уже зарегистрирован, этот факт подтвердил официальный представитель суда Стефано Пьедимонте.  Истец ссылается на статью 6 Европейской конвенции о правах человека. Она утверждает, что при разделе имущества после развода было нарушено её право на доступ к правосудию: рассматривавший дело суд обязал её выплатить «дискриминационную» госпошлину в размере 213 миллионов рублей. 

Напомним, генеральный директор компании «Северсталь» Алексей Мордашов развёлся со своей супругой 14 лет назад. Тогда решили, что бизнесмен будет ежемесячно выплачивать сыну алименты в размере 300 евро и по шесть тысяч долларов ежегодно. Новицкой досталась трёхкомнатная квартира в Череповце, находящееся в ней имущество стоимостью около 10 тысяч долларов и автомобиль ВАЗ-2109. Но в 2001 году бывшая супруга решила оспорить соглашения в Никулинском суде Москвы. Она запросила 32,5% акций «Северстали», требовала от Мордашова ежемесячно отдавать сыну четверть дохода и взыскать с него 563,2 миллиона рублей, невыплаченных за 1,5 года.
Однако суд отказал в удовлетворении такого иска. А по ходатайству адвоката Мордашова ещё и взыскал с проигравшей стороны госпошлину в размере 1,5% стоимости предмета спора, стоимость которого оценивается в один миллиард долларов. В результате, Елена осталась должна государству 213 миллионов рублей. 
Как считает адвокат истицы, победа в Европейском суде снимет бремя непосильной госпошлины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах