32

В северное полушарие Марса пришла весна

Солнце перевалило через марсианский небесный экватор и стало греть северное полушарие Марса немного сильнее, чем южное, в котором, соответственно, началась осень. Под теплыми лучами светила (оно на Марсе приблизительно вдвое более блекло, чем на Земле), сначала в средних широтах, а затем и все ближе к полюсу начал отступать лед.

Голубой налет, который покрывает розовую пыль на поверхности дюн - это иней, тонкий слой льда, который ежегодно сковывает марсианский песок на глубине в несколько метров, в слое вечной мерзлоты, которая тянется еще глубже.

Этот лед в основном углекислый, то есть это замерзший углекислый газ с небольшой примесью воды (CO2 составляет большую часть марсианской атмосферы). В отличие от водяного льда, тает он при температурах значительно более ниже нуля по Цельсию, и при давлении ниже пяти (земных) атмосфер делает это непосредственно из твердой фазы в газообразную, минуя жидкое состояние. Такой процесс называется сухим испарением или сублимацией, сообщает TCH.

В марсианских условиях, при давлении в сотни раз меньше, чем на Земле, температура плавления и испарения оказывается очень низкой, и сублимация углекислого льда даже в районе полюсов начинается в самом начале весны, когда к полярным шапкам добираются первые лучи Солнца. Однако процесс длится долго и включает много циклов последовательного выпадения атмосферного CO2 по ночам в виде инея и испарения во время дней, которые продолжаются с каждым восходом Солнца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах