При том, что алтарь намного моложе краски - он родом из 12 века. Пигмент обнаружили учёные из Университета Барселоны в ходе реставрации церкви. Как могла попасть краска, которой пользовались египетяне и римляне, на романский алтарь, пока неизвестно.
Пигмент отправили для исследования в лаборатории. Первоначальная догадка реставраторов о египетском синем подтвердилась.
Единственным логичным объяснением исследователи считают строители церкви просто нашли красящее вещество, оставшееся с римских времен, и решили использовать его в росписи - на месте постройки ранее располагались римские и иберийские поселения. Метод получения египетского синего жителям Средневековья был неизвестен. Об этом сообщает лента.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть