«Путем сравнения генома амадины с человеческим, мы получаем возможность расширить наше понимание голосовых возможностей человека, которым он учится в первые годы своей жизни. Эта информация может помочь исследователям, которые стремятся разработать новые методы диагностики и лечения расстройств общения и речи у людей, связанных с заиканием, аутизмом и другими недугами», - сказал директор Национального института исследования генома человека в США Эрик Грин, слова которого приводит пресс-служба этого научного заведения.
Певчие птицы являются единственной моделью, на примере которой человек может изучать базовые принципы использования речи и голоса для формирования социальных связей и передачи информации окружающим.
Зебровые амадины - очень удобный объект для этих целей, так как у них каждый род имеет свою характерную песню, которую самцы используют в брачный период, чтобы привлечь самок. Эту песню самец наследует у своего отца и обучается ей в первые месяцы жизни. Несмотря на то, что эти песни оказываются порой очень сложными, птенец способен довольно быстро воспроизвести их безошибочно.
Авторы публикации установили, что, несмотря на общую схожесть генома амадины с геномом курицы (единственным другим геномом птицы, полностью расшифрованным на сегодняшний день) в ее ДНК есть характерные гены, претерпевшие период быстрой эволюции.
При этом работа этих генов и белки, которые синтезируются с их помощью, оказываются вовлечены в обширную сеть регулирования их активности с помощью небольших молекул РНК. Эти РНК, называемые микро-РНК, не предназначены для переноса информации или синтеза белков, а выполняют функции понижения или повышения уровня активности тех или иных генов, пишут РИА новости.
Выявив полный набор таких микро-РНК, активно задействованных в работе той части лобовой доли головного мозга, которая отвечает за вокальные способности птиц, ученые установили закономерности их работы в тишине и в то время, когда птенцы слышат песни своих родителей.
Оказалось, что набор этих микро-РНК сильно меняется в зависимости от того, слышат птицы песни родителей в данные момент или нет, что позволяет, вероятно, «настроить» их на обучение или «высвободить» мозг для иной активности, если обучение в данный момент не уместно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть