46

В Швеции проведена первая пассивная эвтаназия

По сообщению medportal.ru, в Швеции правом на эвтаназию воспользовалась полностью парализованная и не способная дышать самостоятельно 32-летняя женщина. По словам представителя cтокгольмской больницы, смерть пациентки, имя которой не называется, наступила вечером после отключения аппарата искусственной вентиляции легких.

Минздрав Швеции официально разрешил пассивную эвтаназию (прекращение поддерживающих жизнь процедур) в конце апреля.   Решение об отказе от медицинской помощи и прекращении жизнеобеспечения должно приниматься самим пациентом на основе полной информации о диагнозе, возможных вариантах лечения и прогнозе.

Таким образом шведский минздрав разрешил противоречие в законодательстве страны: с одной стороны, за больными было закреплено право на отказ от медицинской помощи, с другой – все формы эвтаназии объявлялись уголовно наказуемым преступлением. Активная эвтаназия, то есть действия медработников или родственников, направленные на приближение смерти пациента, в Швеции по-прежнему запрещена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах