24

Заключенные Прикамья обеспечат край топливом

По информации пресс-службы краевой ГУФСИН, это производство своего рода ноу-хау в промышленности всего Пермского края. Сырьем для топливных гранул стал топливный опил, стружка, щепа и другие обрезки низкотоварной древесины, образующиеся при деревообработке и производстве различных столярных изделий.  

Часть пеллет будет использоваться в котельных колоний, а часть – пойдет на продажу. Годовая мощность производства составляет 5000 тонн гранул в год. Окупить вложения планируется за год. Это возможно в первую очередь за счет большого количества дешевого сырья в колониях и на севере Прикамья. ИК-9 располагается в Соликамске. Неподалеку работают 42 частные пилорамы, не считая более 20 колоний, занимающихся деревозаготовкой и переработкой, с которыми администрация колонии достигла предварительных договоренностей забирать их отходы. В итоге себестоимость продукции получается очень низкой, а рентабельность такого производства в колониях достигает 25%.

«Выпуская топливные гранулы, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, утилизируем отходы, а во-вторых, удешевляем для себя выработку энергии. Постепенно мы планируем все котельные в колониях перевести на биотопливо», - отметил заместитель начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Олег Симченков.

До пеллет в трех колониях края с 2009 года выпускали только топливные брикеты, которые используют в основном промышленные предприятия. Основные же потребители топливных гранул – это небольшие котельные, владельцы коттеджей и дач. Рынок сбыта этой продукции обширен. Европейских потребители уже заказывают партии топлива.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах