30

Умер бывший вице-президент ЮКОСА

В понедельник, 3 октября, в своём доме умер бывший замглавы компании ЮКОС Василий Алексанян. Ему было всего 38 лет, сообщает «Коммерсант».

У бывшего топ-менеджера было сразу несколько смертельных заболеваний — СПИД, рак печени, лимфома, туберкулёз и кардиомиопатия. Все эти болезни у Алексаняна обнаружились в СИЗО, где он провёл около двух с половиной лет.

По мнению правозащитников, экс-замглавы ЮКОСа был бы жив, если бы не провёл долгое время в СИЗО. «То, что Алексаняна долго не выпускали из изолятора, когда он был абсолютно болен, бесспорно, приблизило смерть. Он ослеп в изоляторе», — сказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Алексанян был арестован по делу ЮКОСа в 2006 году. Генпрокуратура предъявила ему обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ — в легализации, отмывании денежных средств и в присвоении или растрате, то есть хищении, чужого имущества. Через пять месяцев после взятия под стражу у него был диагностирован СПИД, затем обнаружились туберкулез, рак печени, лимфома и кардиомиопатия. Заболевания Алексаняна подходили сразу под три пункта перечня недугов, освобождающих от наказания и содержания под стражей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах