27

Правозащитники обвиняют церковь в поджоге леса

Пожар, вспыхнувший на территории Духовно-культурного центра Московской патриархии в Геленджике в конце сентября, мог быть результатом умышленного поджога. Таково мнение руководителя Геленджикского правозащитного центра Владимира Иванова, сообщает «Новая газета».

«Увидел из леса белый дым, остановился. Оказалось, дым идет из-за забора православной резиденции. Я перелез через забор и увидел спины двух убегающих людей. И тогда еще подумал, что могли сделать поджог, чтобы очистить территорию от краснокнижных деревьев», — говорит правозащитник.

Иванов вызвал пожарных, которые в течение двух часов тушили огонь. Общая площадь возгорания составила около 100 квадратных метров, погибли краснокнижные растения —пицундские сосны, дубы, можжевельник.

В феврале 2011 года, когда активисты «Экологической вахты» по Северному Кавказу выяснили, что не менее 10 гектаров уникального леса огорожено трехметровым забором, а в центре находится странное  здание, увенчанное куполами. При этом, согласно данным «Новой газеты», в 2004 году РПЦ получила в свое распоряжение участок земли площадью всего два гектара. Эта земля относилась к Лесному фонду, соответственно, возводить капитальные строения на этой земле по закону нельзя. Тем не менее, здесь началось масштабное строительство. Экологи утверждают, что в ходе строительства были вырублены от пяти до 10 гектаров ценного леса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах