Пермь, 16 октября - АиФ-Прикамье. В выходные в одном из читальных залов Пермского государственного национального исследовательского университета состоялось необычное мероприятие, носящее название «Живая библиотека». Вместо книг посетители читали людей, или, как их принято называть, «человекокниги».
Как поделилась с корреспондентом «АиФ-Прикамье» организатор проекта Алёна Морозова, «живая библиотека» нужна для того, чтобы уничтожить стереотипы людей. «Есть люди, похожие на книги, а есть книги, похожие на людей. Все наши человекокниги – это люди с реальными историями, реальным жизненным опытом. Многие из них – волонёры, наши друзья и знакомые. Им есть о чём рассказать другим. Все они решили нам помочь в этом проекте добровольно».
Всего «человекокниг» в зале было 11. Их читали с часу дня до пяти вечера. В общей сложности – около 60 человек успели узнать об этих людях, и не только о них, а вообще о чём-то новом, стереть из сознания свои стереотипы об определённых социальных группах.
Порядок посещения библиотеки был таков. Сначала всех посетителей регистрировали – нужно было определиться, с какой книги начать. После этого, пока «живая книга» не освободится, нужно было подождать. На стене висел огромный лист бумаги, на котором каждый смог оставить свои стереотипы – нарисовать, написать. Для ожидания был подготовлен зал с чаем и печеньем и с большим проектором, где показывали короткометражные фильмы. В порядке очереди посетители читали «книги» по 20 минут.
В библиотеке были задействованы: доктор-клоун, велопутешественник, многодетная мать, лгбт-инвалид, волонтёр, помогающий бездомным, путешественник-отшельник, сестра ребёнка-инвалида, человек, принявший ислам в зрелом возрасте, полиглот, уличный художник и сыроед-вегетерианец.
«В первую очередь, наши «книги» пришли сюда для себя. Как они сами говорят, это для них своеобразная работа над собой. Они – представители специфичных социальных групп, мнения о которых зачастую шаблонны. Наш проект создан для того, чтобы стереть эти шаблоны и помочь людям по-другому взглянуть на мир», – говорит Алёна Морозова.