92

Лапти среди книг. Как поселковая библиотека привлекает посетителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 26/03/2013
Фото автора

Пермь, 28 марта - АиФ-Прикамье. «Людей у нас очень много! В день по 70-80 человек приходит», - рассказывает Алевтина Иванова, старший библиотекарь в посёлке Шадейка Кунгурского района. И неудивительно, ведь для привлечения посетителей работники книгохранилища организовали в библиотеке музей старины. 

«Добро пожаловать в уголок старины!» - такая надпись встречает гостей при входе в библиотеку. И чего же только нет в этом уголке: лапти и сарафаны, балалайки и резные сундуки, деревянные счёты, детские игрушки и прялки, сохранившиеся ещё от прабабушек. Алевтине Ивановне нравится наблюдать за тем, как люди, разглядывая вещи, спрашивают друг у друга: «Ты вот это застала?» Многие предметы современные дети да и взрослые никогда не видели. 

– Знаете что это? - спрашивает меня экскурсовод маленького музея, указывая на большую плетёнку со стеклянной  бутылью внутри. - Так раньше хранили брагу. Между бутылью и плетёнкой наталкивали сено и солому. В тепле напиток бродил.

Напротив - ткацкий станок, который так и стоит в разобранном виде. В посёлке уже не найти тех, кто знает, как его собрать. 

Не зря же музей расположен в библиотеке: на одной из полок разложены старые книги. Ребятишки  могут познакомиться с учебниками, по которым учились их родители. Алевтина Ивановна перелистывает обветшавшие листы засаленного букваря. На первом развороте - большой портрет Ленина. Юный советский школьник с первой страницы чувствовал на себе пристальный взгляд вождя, словно говорящий «Не подведи!»

Музей начинается с… кружки

Как обычно бывает, в самом дальнем углу хранятся ненужные вещи, с которыми по какой-то причине жаль расставаться. Так в отдалённой комнате музея копили пыль несколько предметов старинной кухонной утвари: берестяные туеса, глиняные кружки. «Хватит им лежать в темноте, надо бы показать посетителям», - решили библиотекари Алевтина Иванова и Маргарита Ощепкова. При входе соорудили стеллаж и выставили первые экспонаты. 

Слух по посёлку разлетелся мгновенно: «В библиотеке - музей?!» Любопытства ради местные жители стали подтягиваться в читальню. А тут их встречает улыбчивый библиотекарь, предлагающая ознакомится с той или иной книгой. Так, осмотрев старинные пояса-туеса, неожиданно для себя посетитель унесёт домой парочку увлекательных детективов. 

Выставка обрела народную популярность, решили расширяться. Женщины бросили клич по посёлку: «Собираются предметы старины». Жители откликнулись. Из кладовок и антресолей в музей отправились тяжёлые чугунные утюги, расписные коромысла, деревянные ступы. 

– Одна жительница собрала столько вещей, что пришлось нанимать машину, чтобы всё вывезти, - улыбается Алевтина Ивановна. - Даже местный кладоискатель поделился с музеем своими находками: передал коллекцию старинных монет и иконок. 

Дореволюционные лапти соседствуют со счётной машинкой начала 90-х, а модная сумка времён стиляг висит на ручке ткацкого станка.  

Любить читателей

По собственной инициативе и, конечно, на общественных началах, Алевтина Иванова и Маргарита Ощепкова организуют для местных школьников всевозможные мероприятия от недели здоровья до экологических акций. Они сами придумали сценарий к празднованию Масленицы. С книгами наперевес женщины ездят по деревням, проводя там литературные выставки. Отмечают в библиотеке дни рождения пожилых людей. Для некоторых стариков выписывать газеты - слишком дорогое удовольствие, поэтому на таких встречах обзор прессы и книжных новинок обязателен. Неутомимость и азарт двух женщин поражает. Это притом что Алевтина Иванова недавно вышла из декрета. В 40 лет она родила сына. 

– Мне просто очень нравится общаться с людьми, приносить им пользу и радость. Это такое удовольствие, - признаётся библиотекарь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах