349

Конец света отменяется – в Перми зацвела орхидея «голубь мира»

Пермь, 18 декабря - АиФ-Прикамье. Гостья из Панамы – орхидея Peristeria elata Hook, расцвела в пермском ботаническом саду всего за несколько дней до предполагаемого «конца света». Как сообщают научные сотрудники сада, это считается хорошим знаком – у себя на родине «Голубиная орхидея», занесённая в Красную книгу, считается символом мира.

 

Фото автора

 

«В Панаме её  называют еще «Орхидея святого духа». Как правило, соцветиями украшают церкви во время Пасхи. Её цветение приурочивают к наступлению светлого периода в жизни, периода обновления. Наверное, это значит, что конец света отменяется, ну или, по крайней мере, откладывается на неопределённое время», - шутит директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин.

 

Фото Алексея Папулова

 

«Сами по себе цветки белые, но их внутреннее строение напоминает взлетающего голубя, - указывает Сергей Шумихин на особенности структуры растения. - Из-за сходства с голубем орхидея является национальным символом Панамы и символом мира».

Какие ещё растения есть в Ботаническом саду?  >>

Обычный период цветения орхидеи – с января по март. Однако то, что она зацвела чуть раньше срока даже не столь удивительно, сколько сам факт того, что она вообще зацвела. По словам директора ботанического сада, такие случаи единичны для искусственных оранжерей.

 

Фото автора

 

В Перми орхидея «Голубь мира» появилась два года назад и её сразу же «поселили» в привычные условия – высокая влажность и высокая температура воздуха. Результат не заставил себя ждать – спустя время распустились первые цветки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах